Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

В Стерлибашевском районе началась подготовка к очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись - это федеральное статистическое наблюдение, предусматривающее сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи по состоянию на определённую дату и периодически проводимое на всей территории РФ в целях формирования официальной статистической информации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. №316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

Основополагающим нормативным правовым документом этого крупномасштабного мероприятия является Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», которым определено, что сельскохозяйственная перепись проводится не реже одного раза в десять лет. Последняя перепись 2006 года стала первой после 1920 г., то есть после 86-летнего перерыва, проведенной в новых экономических условиях, использующей современные информационные технологии, но базирующейся на опыте, накопленном отечественной статистикой за весь период ее развития.

         Сегодня, в целях подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. началась работа по определению количества объектов переписи, которыми являются юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных. Переписи подлежат все категории производителей сельскохозяйственной продукции: крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации; подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

      Следует отметить, что согласно законодательству, участие в сельхозпереписи для частных лиц является добровольным, а для юридических лиц - обязательным. К тому же для частных лиц она будет анонимной.

       Отличительной особенностью предстоящей переписи станет возможность использования все более совершенных технологий. Сбор информации будет проводиться не только путем заполнения переписных листов на бумажных бланках для всех объектов переписи, но и в электронном виде - с использованием сети Интернет. Таким видом передачи данных смогут воспользоваться  сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. А при опросе личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан планируется использовать планшетные компьютеры. Это позволит оперативно проводить контроль и обработку поступающих материалов.

       Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволит получить статистическую информацию, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также по оценке продовольственной безопасности РФ на дальнейшую перспективу. Особенно будут ценны итоги ожидаемой переписи в сравнении с данными 2006 года.

 

        Успех проведения ВСХП-2016 года во многом будет зависеть от каждого её участника.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея