Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

И пришла к нему известность мировая. Видному учёному, нашему земляку Мухамету Сагитдинову исполняется 80 лет.

24 Марта 2016
59
0

Село Айдарали расположило свои триста домов на берегу реки Тятер, у небольших холмов. Близко подступает лесной массив. Кру­гом живописные места. Село находится в окружении кристально чистых родников. Отношение к ним у айдаралинцев особое. Мест­ный колхоз когда-то так и назывался: «Ключевые горы».

Два с половиной века назад сюда переселилась группа татар из с.Каргалы Оренбургской губернии. С того времени и идёт айда­ралинская история. В 1999 году здесь торжественно отмечали 250-летие села. Это был поистине большой праздник. Отмечали с размахом. Приехало много гостей.

Один из них выделялся особо. Как будто даже и не гость. Айдара­линцы подходили к нему, Сагитдинову, с благодарностью говорили:

- Спасибо тебе.

Называли , конечно, по имени. Одни - просто Мухамет, другие - Мухамет абый.

А он, учёный с мировой известностью, стоял и скромно улыбался.

Дело в том, что именно Сагитдинов был инициатором и органи­затором этого праздника.

Здесь он родился в 1936 году в многодет­ной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность.

Из детских забав - что об этом вспомнишь. Недолгим оно было тогда, в ту суровую пору, деревенское детство. Очень тяжёлым, голод­ным-холодным. Быстро взрослели.

В Айдаралях в те годы действовала только начальная татарская школа. После её окон­чания часть мальчишек и девчонок шла в третий класс соседней Артюховской русской семилетней школы. Так и Мухамет.

Во время каникул с весны до осени - на колхозной работе.

Тогда, в 1954 году, после этой школы-семи­летки встал, естественно, вопрос: что делать дальше? Родители были настроены на то, чтобы он продолжил учёбу.

Отец, Шамсутдин Сагадитдинович, считался в селе авторитетной личностью. Мать, Накия Зялиловна, имела такую же репутацию. Была очень порядочной, грамотной для своего времени, умелицей во многих делах. Но и тяжёлых испытаний они перенесли немало. Вот одно из них. Зимой 1945 года по злому умыслу двух негодяев трагически умерла их 19-летняя дочь Фирдаусия, работавшая в райцентре. Накия Зялиловна после этого написала былину (бэет), при чтении которой сердце сжимается.

Одарёнными ока­зались и их дети. Талгат, например, считался мастером на все руки. Обладал исключительной па­мятью. Когда учился заочно в сельхозинституте, во время сессии за сутки просматривал учебники из 500 и более страниц, утром шёл и на «отлично» сдавал экзамены.

Но вернёмся к Мухамету.

Вначале у него возникла задумка поступить в Белебеевский сельхозтехникум. И тут снова своё веское слово сказали отец с матерью:

- Желательно идти в восьмой класс Стерли­башевской средней русской школы.

Кто знает, может быть, они интуитивно чувствовали, что именно этот шаг окажется наиболее верным и сможет вывести их сына к большим делам.

Однако, вскоре занятия пришлось прервать. Призвали на воинскую службу.

Служил на Тихоокеанском флоте. Вернулся с большим желанием возобновить учёбу. В Стерлибашеве экстерном окончил вечернюю среднюю школу и в том же 1959 году по­ступил во Всесоюзный заочный финансово- экономический институт.

Работать в Стерлибашеве он начал в рай­финотделе. Инспектором. Потом перевели инструктором в райком партии. Через год - снова райфинотдел. Способности его быстро заметили, оценили. И вскоре Мухамет стал руководителем этого учреждения.

В самом начале 1963 года в связи с укруп­нением сельских районов М.Сагитдинов переехал в Стерлитамак. Его взяли на работу в горфинотдел - старшим экономистом. Через полтора года он - заведующий, и затем семь лет руководил горфинотделом.

С января 1972 года трудовая деятельность М.Сагитдинова продолжилась в Уфе. С этого времени и начался новый, более высокий этап его продвижения по должностным и научным ступеням.

После переезда в Уфу он стал главным экономистом треста «Башнефтеспецстрой».

Далее М.Сагитдинов - заместитель управля­ющего трестом «Башнефтезаводстрой» по экономическим вопросам.

Прекрасный специалист с его весьма пло­дотворной работой оказался, как говорится, на виду у руководителей республики. В 1974 году М.Сагитдинова назначили заместителем министра финансов Башкирии. Пять лет нахо­дился на этой должности. В 1979-1987 годах возглавлял Уфимский горфинотдел.

Мухамета Шамсутдиновича выдвигали на те участки, которые остро нуждались в раз­витии. Так было, например, когда он работал заместителем генерального директора по экономическим вопросам научно-произ­водственного объединения «Союзнефте­отдача» и далее на такой же должности - в ПО «Башкирэнерго». После тщательного анализа предприняли разработанные М.Сагитдиновым новые и смелые шаги по улучшению деятельности этих объединений. Действия оказались эффективными.

Таким образом, к началу 90-х годов наш земляк уже был учёным, известным финан­систом, опытным хозяйственником, органи­затором экономики предприятий. Поэтому, когда ему 1992 году предложили возглавить Национальный банк Башкортостана, взялся за дело, как всегда, со всей ответственно­стью. А за­дача стояла и с к л ю ч и ­тельно но­вая и слож­ная, очень м а с ш т а б ­ная, потому что государственная банковская система была разрушена, а рыночная ещё не сфор­мирована.

И тут снова широко и ярко, на высочайшем уровне проявились его талант экономиста- исследователя, организатора, новатора.

Развернулась колоссальная по научной, ор­ганизационной напряжённости, глубине тех­нологических разработок работа. Уже потом появились аналитические статьи и брошюры видных учёных, в которых они рассказывают о деятельности М.Сагитдинова в тот период.

В этих публикациях подчёркивается, что ему удалось за короткое время создать самую пе­редовую расчётную систему на электронной основе, не имевшую аналога в российской практике, и организовать современную реги­ональную банковскую систему. И ещё вот что отмечается. В 90-х годах сложилось очень тя­жёлое положение на финансовом рынке. Это было вызвано обвалом экономики, вымы­ванием оборотных средств хозяйствующих субъектов, появлением в массовом порядке торгово-посреднических структур, парази­тировавших на товаропроизводителях. Не поступали платежи в бюджет по причине рас­стройства банковской расчётной системы. В результате образовалась многомиллиардная задолженность казне республики. Для пре­одоления платёжного кризиса М.Сагитдинов разработал и внедрил Концепцию денежных расчётов в Башкортостане. Это означает, что по существу был произведён революци­онный переворот в банковской платёжной системе. В республике впервые в России был внедрён безбумажный денежный расчёт на основе электронной информации, который многократно ускорил обороты платёжных средств. Распространение этой новой тех­нологии расчётов в других регионах России принесло огромную пользу стране.

Это было поистине научным достижением. В Москве зарегистрировали данное изо­бретение, выдали группе из четырёх специ­алистов Национального банка РБ во главе с Мухаметом Сагитдиновым авторские сви­детельства. Эта разработка, кстати, явилась первой патентованной банковской техноло­гией на территории России и бывшего СССР.

Более того, эта научная слава перешагнула границы страны. Переход на такую работу вывел Башкортостан на передовые позиции в международной банковской сфере. Наша межбанковская расчётная система была про­демонстрирована дважды на ВДНХ в Москве, а в 1994 году её увидели на международном банковском форуме в Швейцарии.

Тот год принёс М.Сагитдинову ещё два больших события в жизни. Он выступил с докладом на конгрессе Международной Ака­демии по информатизации. Через несколько месяцев стал членом-корреспондентом этой Международной Академии. А в августе 1997 года в одной из английских газет была опу­бликована его научная статья.

Так наш земляк стал гордостью не только республики, но и страны, звездой мировой величины.

Большой научный поиск его проявился ещё в следующем важнейшем вопросе. Суть вот в чём. В первой половине девяностых годов Мухамет Шамсутдинович начал развивать идею создания специальных региональных банков. И даже реализовал её. Был создан в 1993 году упол­н о м о ч е н н ы й Правительством РБ региональ­ный кредитно- инвестицион ­ный банк (Баш­кредитбанк), за­дачей которого стало приори­тетное инвестирование экономики региона. Этот шаг оказался тогда в условиях отсутствия соответствующих федеральных законов опе­режающим своё время. По такому сценарию и образцу потом были созданы кредитные учреждения в Москве, Татарстане и других регионах.

Возглавлял Национальный банк Башкор­тостана Мухамет Шамсутдинович девять лет. Многие коллеги, занимавшие здесь высокие должности, считают его своим учителем. Один из них - Рустем Марданов. Он выделялся своим талантом ещё будучи студентом, о чём Мухамет Шамсутдинович тоже хорошо знал, так как сам преподавал в этом вузе. Потом у Р.Марданова была на­учная работа. Стал заведующим кафедрой в Башгосуниверситете. Отсюда, можно сказать, и уговорил его Мухамет Шамсутдинович пе­рейти к нему заместителем. В дальнейшем, после М.Сагитдинова, он несколько лет был во главе коллектива. А сегодня Рустэм Ха­бибович - Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

Мухамет Шамсутдинович - доктор экономи­ческих наук, профессор. У него около 40 лет стажа преподавательской работы (по совме­стительству) в высших учебных заведениях. В основном эти годы связаны с Уфимским государственным авиационно-техническим университетом, а точнее - с его экономиче­ским факультетом. Признанием его высоко­го авторитета явилось и то, что стал здесь членом диссертационного Совета по защите кандидатских диссертаций и членом учёного Совета. В настоящее время - профессор ка­федры финансов и экономического анализа этого вуза.

Яркой частью научной деятельности является и то, что М.Сагитдинов - автор 175 научных публикаций, 25 учебников и монографий, шестидесяти научных статей, используемых в педагогической практике. Среди его фундаментальных трудов есть такие, которые рекомендованы Научно- методическим объединением высших учебных заведений России для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям.

Столько больших дел - и везде успевал. Скажем, ещё такой пример. В 1995-1999 го­дах он был депутатом Госсобрания-Курултая Башкортостана от Стерлибашевского из­бирательного округа. В депутатской работе тоже проявлял активность.

Да и во все другие годы, где бы ни тру­дился, Мухамет Шамсутдинович никогда не забывал малую родину. Чутко отзывался на нужды, просьбы. Помогал, как мог. Многие, наверное, всё ещё продолжают благодарить его за доброту и сердечность.

Шесть лет назад он предстал перед зем­ляками ещё и в роли историка. Сыновняя любовь к родному краю побудила его издать книгу об истории села. Кстати, для её напи­сания он изучал материалы в Российском государственном архиве древних актов (в Москве), Центральном государственном архиве Башкортостана и государственном архиве Оренбургской области.

Радуется Мухамет Шамсутдинович и тому, что его дети (а их трое) тоже переняли ис­тинное стремление к учёбе. Имеют высшее образование. Сын Марат пошёл по стопам отца. Окончил с отличием экономический факультет Уфимского авиационно-техни­ческого университета, потом - Академию народного хозяйства при Правительстве России. Живёт с семьёй в Москве, работает заместителем директора крупного маши­ностроительного завода. Прошлой осенью защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

А теперь давайте обратимся к беседам с земляками Мухамета Шамсутдиновича.

- Приезжает он в село почти каждый год, - рассказывали мне недавно че­тыре айдаралин­ца. - Его простота в общении даже уд и в и т е л ь н а . Как будто разго­варивает с тобой совершенно ря­довой человек. А ведь он - звезда высшей величи­ны. Словом, абсолютно, ни на грамм не имеет чувства высокомерия.

Молодцы. В самую точку попали.

Радостей у Мухамета Шамсутдиновича, конечно, много. Греет душу и то, что дело его может перерасти в семейную династию. Сын Марат, о котором было сказано выше, тяготеет к научной работе и его семилетняя дочь Самира растёт очень способной, уже, как говорится, подаёт надежды. Кто знает, может, если всё пойдёт в правильном русле, тоже поднимется очень высоко. Дедушка на это надеется.

28 марта Мухамету Шамсутдиновичу ис­полняется 80 лет. Но он ещё очень бодр, полон жизненной и творческой энергии. И по-прежнему, остаётся человеком большого личного обаяния.

Будут разумеется, многочисленные по­здравления и тёплые пожелания от родствен­ников, друзей, близких, просто товарищей. Наверное, придут такие слова и из Админи­страции Президента, Правительства Башкор­тостана. Думаю, что и у стерлибашевцев тоже имеются эти пожелания всего самого хоро­шего в жизни своему знаменитому земляку.

 

Мансур Гизатуллин

  • И пришла к нему известность мировая. Видному учёному, нашему земляку Мухамету Сагитдинову исполняется 80 лет.