Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Сколько вкладываем - столько получаем

31 Марта 2016
39
0

 Вопросы, касающиеся АПК, в районе одни из часто обсуждаемых. Так, позавчера, состоялся семинар-совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ и хода зимовки скота. В числе участников семи­нара были специалисты отдела АПК района, руководители, специалисты, заведующие МТФ хозяйств, главы фермерских хозяйств. В работе семи­нара приняли участие глава администрации района Ф.З.Туктаров и его заместитель по вопросам экономики и АПК Ф.В.Исмагилов.

 Встреча аграриев и животноводов прошла на базе СПКК «Кундряк». Это хозяйство было выбрано не случайно. В последнее время, с приходом инвестора в лице Дато Кардавы, здесь произошло немало положительных изменений. Обо всём этом было рассказано в ходе небольшой экскурсии по объектам хозяйства. Мероприятие началось с осмотра техники и агрегатов, которые непременно будут участвовать в посев­ных работах (на верхнем снимке). Недавно был при­обретён посевной комплекс «Кузбасс-10.6» и 16-рядная пропашная сеялка «Ритм- 16» (на нижнем снимке) (они обошлись хо­зяйству в 5 млн. 900 тыс. рублей). В прошлом году был модернизирован трактор К-701. Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление ещё двух тракторов марки ХТЗ- 17222 с двигателем мощностью 250 лошади­ных сил и двух МТЗ-82.1. Для этих целей были привлечены собственные средства и кредиты банка, порядка 15 млн. рублей.

Далее по плану - посещение Сарайсинской животноводческой фермы. Здесь результаты тоже очевидны. Прежде всего, кундрякцам  удалось полностью модернизировать один из коровников, механизировать раздачу кормов, было приобретено 180 голов нетелей чёрно- пёстрой породы. За один год поголовье скота в хозяйстве увеличилось вдвое. Сегодня на двух фермах содержатся более 1200 голов КРС. Понятно, на всё это был затрачен не один миллион рублей, но, как известно, без вложений не получишь прибыли. Здесь надо отметить, что по итогам прошлого года животново­ды хозяйства имеют самую высокую в районе прибавку по надоям молока к уровню предыдущего года. Еже­дневно отсюда отгружают для переработки 4000 кг молока высшего сорта, что в денежном выражении составляет 72 тыс. рублей.

Кормов на ферме доста­точно. Недавно был запу­щен мини комбикормовый цех, преимущество которого уже успели оценить.

- В рационах питания КРС должны быть макро - и микроэлементы, - было высказано главой администрации района, ког­да речь зашла о кормлении животных. - У всех  есть возможность кормить животных жмыхом, однако за исключением одного-двух хозяйств, никто этого не дела­ет. В ООО «Правда» и «ТУЛПАР» сами производят патоку.

Далее участникам показали молочный блок, родильное отделение, телятник. В целом, участники семинара дали хорошую оценку работе руководителя, специалистов, труже­ников СПК и его инвестора. Одной из проблем хозяйства Дато Гивиевич называет нехватку механизаторов. Хотя зарплату здесь получают исключительно наличными, по сельским меркам она вполне приличная.

Пленарная часть семинара про­шла в сельском Доме культуры. Её программа была очень насы­щенной. Открыл её глава адми­нистрации сельского поселения А.С.Хасанов.

В своих выступлениях специалисты отдела АПК района, руководитель СПКК «Кундряк» Шарифулла Султанов, начальник райветстан­ции Азат Ахмеров, главный специалист по ГО и ЧС администрации района Тимур Базарбаев  затронули актуальные вопросы, касающиеся курируемых ими сфер.

Подводя итог семинару, Фанур Зуфарович, в частности, сказал:

- Пора уже переходить на новый уровень развития сельского хозяйства, то есть начать применять новые технологии. Скажем, те же самые биопрепараты - для увеличения уро­жайности. Разговор о них уже ведём давно, а вот результата нет. Нужно уделять внимание более выгодным культурам, например, уве­личить посевы озимой пшеницы или же нута - по стоимости они дороже, чем озимая рожь, значит и выгоды будет больше. Что касается животноводства, здесь необходимо полностью пересмотреть подход к работе, твёрдо и чётко выполнять свои задачи, добиваться увеличения поголовья и, следовательно, производства молока.

В конце своего выступления Фанур Зуфаро­вич пожелал Дато Гивиевичу и его команде успешной реализации всех запланированных проектов и дальнейшего развития.

Справочно

По району в весенне-полевых работах будут задействованы 310 единиц техники, из них 90 гусеничных тракторов.

На сегодняшний день в хозяйствах района имеется 569 тонн дизельного топлива, для проведения посевных работ по району его необходимо более чем 800 тонн.

В СПКК «Кундряк» яровые зерновые планируют посеять на площади 1135 га. Озимые занимают 925 га. Сахарная свёкла будет занимать 150 га, кукуруза на силос - 200 га, подсолнечник- 400 га.

 

Фаягуль Юсупова