Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

О делах весенних

5 апреля 2016
16
0

 Проведение агроконференции накануне посевной - мероприятие нуж­ное и важное. Перед началом сезона очень кстати ещё раз обсудить стратегию и тактику весенне-полевых работ, узнать что-то новое, полу­чить ответы на волнующие вопросы. Именно с этой целью первого числа апреля вновь собрались вместе представители районной администрации, руководители, главные инженеры и агрономы, руководители бригад и звеньев хозяйств. В работе районной агроконференции также приняли участие приглашённые гости - учёные в области сельского хозяйства.

 В приветственном слове глава админи­страции района Ф.З.Туктаров остановился на основных задачах предстоящей посевной, называл главные условия для получения хорошего урожая.

- От вашего отношения к делу зависит результат работы отрасли, - сказал он, об­ращаясь к собравшимся. - На земле должен работать тот, кто осилит сельский труд - один из самых тяжёлых.

Далее слово было предоставлено началь­нику метеостанции «Фёдоровская» Степану Силяеву, который дал предварительный прогноз погоды на ближайшие месяцы. Сте­пан Леонидович сообщил, что запас влаги в почве превышает норму - 300 мм, глубина промерзания почвы ниже нормы на 30 %. По прогнозам, средняя температура в мае (как и в июне), ожидается несколько ниже нормы, а вот в июле будет жарко.

Главный агроном отдела АПК Наиль Ибра­гимов остановился на основных моментах проведения весенне-полевых работ, а именно - подготовке семян, их протравли­вании, соблюдении севооборота, состоянии озимых.

- В прошлом году к закрытию влаги зем­ледельцы района приступили 28 апреля, к посеву - 30 апреля. В каких числах они нынче выйдут в поле, сказать трудно, но главное, провести посевную кампанию организован­но, в оптимальные агрономические сроки, чтобы максимально использовать весеннюю влагу, - заключил Наиль Бариевич.

 С анализом подготовки техники к пред­стоящему сезону выступил главный инженер отдела АПК З.Б.Туктаров. Он рассказал об уровне оснащённости хозяйств сельхозтехни­кой, отметив при этом, что за последние годы приобретено значительное её количество. Главное, во время полевых работ не допускать простаивания сельхозмашин и агрегатов.

Приглашённые гости на сей раз много гово­рили об инновациях. Это понятно, ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые сорта, препараты. В последнее время часто стали говорить о новой технологии «No till» (посев производят напрямую и пожнивные остатки оставляют на поверхности почвы, которые за­тем превращаются в мульчу, благодаря чему значительно сокращается испарение влаги из почвы). Данная технология, по словам Халиля Сафина, доктора сельскохозяйственных наук, профессора при Академии наук РБ, даёт воз­можность получить высокий урожай даже в самые засушливые годы, кроме того, в разы уменьшаются затраты на ГСМ, себестоимость продукции.

По нулевой технологии в республике пока обрабатывается от 250 до 300 тыс. гектаров пашни (что составляет 10-12%). Лидером яв­ляется Мелеузовский район, где по техноло­гии «No till» обрабатываются 40% площадей.

 О преимуществах данной технологии Халил Масагутович говорил убедительно, привёл примеры, показал результаты исследований, проводимые в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района, там технология «No till» успешно используется последние десять лет.

Разумеется, взять и перейти всем и сразу на нулевую обработку, невозможно, подчеркнул Фанур Зуфарович. Для начала данную техно­логию можно внедрить в одном хозяйстве района. Учёные готовы помочь, за практикой далеко ехать не надо - мелеузовцы знают об этом, как говорится, всё от и до.

О подготовке к посевной кампании по ре­спублике в целом, рассказал главный агроном отдела растениеводства Министерства сель­ского хозяйства Радмир Мигранов. Он также коснулся вопроса финансовой поддержки аграриев со стороны государства и республи­ки, называл размеры субсидий.

Лекция профессора кафедры растениевод­ства и земледелия БГАУ Занфира Аюпова была посвящена технологии возделывания бобовых культур и кукурузы на зерно. Занфир Зуфарович призвал поддержать плодородие почвы за счёт зернобобовых, бобовых культур, а также многолетних трав.

В чём же главный недостаток применения биопрепаратов? На этот вопрос ответил за­ведующий кафедрой ботаники и физиологии растений, доктор биологических наук БГАУ Владислав Сергеев. Ответил кратко: наш менталитет. То есть, к биопрепаратам мы всё ещё относимся с не­которым недоверием, хотя преимущества их применения очевидны. Владислав Сергеевич подробно рассказал о нескольких сериях био­препаратов, выпускаемых научно-внедрен­ческим предприятием «БашИнком». Многие хозяйства - большие и малые, не в силах при­обрести минеральные удобрения, причина тому их дороговизна. В данном случае био­препараты (они обходятся намного дешевле) являются отличной альтернативой.

В завершение выступили поставщики сель­хозтехники, ГСМ, средств защиты.

Итог работе районной агрономической конференции подвёл Фанур Туктаров. Он ещё раз напомнил о субсидиях на приобретение техники, племенного скота. Выразил уверен­ность, что всё сказанное здесь пойдёт на поль­зу и непременно поможет аграриям в деле.

 

Фаягуль Юсупова