Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

К пастбищному сезону - новое оборудование

17 мая 2016
16
0

В хозяйствах района, с наступлением тёплых дней, дойное поголо­вье перевели в летние лагеря. Большинство - в начале мая. Позже, чем обычно, сделали это на Юмагузинской молочно-товарной ферме СПК им.Ленина. Причина тому - переоборудование летнего лагеря. Нынешней весной здесь установлен молокопровод, что намного об­легчило труд доярок, ускорило процесс доения и охлаждения молока.

 

 В летний лагерь мы прибыли аккурат перед началом вечерней дойки. «Осваиваемся», - ко р от ко от в ет и л н а м з а в еду ю щ и й Юмагузинской молочной фермой Талха Яминев, когда поинтересовались у него делами на ферме. Дальше он нам устроил небольшую экскурсию по доильному залу, побывали и в молочном блоке. Надо сказать, увиденное впечатляет. Везде чистота, порядок, а главное, женщины не таскают фляги, теперь молоко сразу поступает в накопительный танк, где охлаждается до нужной температуры. На небольшом экране высвечивается, кто сколько надаивает, у каждой доярки свой порядковый номер, одним нажатием кнопки можно увидеть и общий надой. После каждой дойки вся система, вплоть до доильных аппаратов, автоматически промывается. Тёплая вода здесь есть всегда - на стенах три бойлера по 150 литров каждый. В общем, весь производственный процесс механизирован,

 всё продумано до мелочей.

Дойный гурт составляет 110 коров. За ними закреплены четыре оператора машинного доения, которые из года в год показывают отличные результаты, часто возглавляют список передовиков производства района.

 

Пасут табун тоже четверо: Гаяз Баймуратов, Ильгам Баймуратов, Газинур Баймуратов и Рауф Чербаев. Организована и вечерняя пастьба до наступления темноты. Что касается надоев, они увеличиваются с каждым днём. На сегодняшний день на Юмагузинской молочной ферме суточный валовой надой составляет - 2762 кг. На одну фуражную корову в сутки здесь надаивают по 25 литров молока. С двух ферм хозяйства ежедневно н а п е р е р а б ат ы в а ю ще е п р ед п р и я т и е отправляется порядка семи тонн продукции - вот где текут молочные реки! То ли ещё будет, ведь сезон, называемый сезоном большого молока только начинается.