Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Какая проблема самая важная? Это решало население.

14 Июня 2016
28
0

Течёт крыша, нет детской площадки, нужен новый водопровод, не­обходимо заасфальтировать дорогу и т.д. Проблем у сельчан, как говорится, целый вагон и маленькая тележка. Но... Среди множества надо выбрать одну, самую-самую актуальную. И доказать, что она именно такая. Сможешь - государство поможет решить её. Нет - придётся подо­ждать. И может очень долго. Главное, инициатива должна исходить «с низов», от населения.

На недавнем сходе граждан, свои проблемы озвучили жители двухэтажных муниципаль­ных домов райцентра. Их у них, действитель­но, немало. Но главным на сегодняшний день является переход на индивидуальные газовые котлы в квартирах.

Не секрет, что графа «отопление» в расходах на жилищно-коммунальные услуги «съедает» у населения львиную долю денег. Плохо и то, что её стоимость постоянно растёт, а зарплата - нет. И переход на индивидуальные котлы по­мог бы значительно сократить эти расходы. Да и центральная котельная устарела. Её ремонт стоит колоссальных денег. А их нет. Вот и вы­ходит, что установка котлов в каждой квартире выгодна во всех отношениях. Во-первых, обойдётся дешевле, во-вторых, будет удобна для людей: захотел - включил тепло, стало жарко - уменьшил его подачу. К тому же, не будешь зависеть от чужого дяди, например, осенью, когда на улице уже холодно, а тепло не включают - рано.

Конечно, и населению придётся раскоше­литься. Сначала на проект, потом на приборы и их установку. А как же иначе? Бесплатно сейчас не делается ничего. Но здесь есть один очень привлекательный плюс. Жильцы оплатят только 10% расходов. Остальные 90% - выделят республика и район. Делается всё это по реализации республиканского проек­та поддержки местных инициатив (ППМИ).

Заманчиво? Очень!!! Главное, доказать, что именно ваша проблема - самая острая сре­ди всех. Ведь в Стерлибашевском сельском поселении, которая включает в себя 11 на­селённых пунктов, немало и других проблем. И каждая из них, для тех, кто её озвучил, самая важная.

Обо всех нюансах этой программы на сходе граждан рассказали глава Стерлиба­шевского СП Эдуард Денисов и заместитель главы администрации района - начальник райфинуправления Венера Шарипова, давал пояснения и отвечал на многие вопросы жи­телей и замглавы администрации района по жизнеобеспечению Ирек Мугаттаров.

Собрание было бурным. Жители активно высказывали своё мнение, задавали акту­альные вопросы, обсуждали услышанное. И в конце концов единодушно проголосовали за решение проблемы отопления и установку индивидуальных газовых котлов.

***

 

Аналогичные сходы граждан состоялись и среди жителей других улиц с.Стерлибашево, а также в сёлах и деревнях этого сельского поселения. Среди озвученных проблем - от­сутствие воды, благоустройство дорог, ремонт крыши, замена электроосвещения, приобре­тение техники и т.д. Весь процесс собрания был снят на видеокамеру, как того требуют условия проекта.