Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы обсудим несколько важных задач.
Мы подвели итоги только за первое полугодие. Апрель-июнь этого года стали десятым подряд кварталом падения инвестиций в стране. Конечно, надо переламывать ситуацию и выходить в плюс.
Но наши производственники осторожничают, выжидают. Им нужна ясность, насколько быстро выправится общая экономическая ситуация, что будет со спросом, с рублем, с банковскими ставками.
В целом можно сказать, что республика чувствует себя стабильно, работает в спокойном режиме. Эту надёжность и должен увидеть бизнес. Надо сформировать такой деловой настрой, чтобы предприятия, производственники, бизнесмены не опасались вкладываться в развитие, в инновации, не боялись открывать новые производства и модернизировать существующие.
Важную роль в этом играют местные власти. Предварительные итоги мониторинга инвестиционной активности муниципальных образований республики показали, что треть городов и районов в своих прогнозах закладывают снижение темповых значений. По факту в первом полугодии только менее половины муниципалитетов вышли в зону роста. Сегодня будет выступление министра экономического развития Сергея Новикова. Мы увидим, кто и как работает в этой части.
Давайте мы обсудим направления работы в этой части. Послушаем ваши предложения по корректировке Плана по внедрению в республике лучших практик Национального рейтинга.
Наш Совет наделён функциями организационного штаба управления проектами по формированию благоприятного инвестиционного климата. Это важное направление работы нам нужно усиливать в первую очередь.
Без инвестиций не будет развития. Не будет новых строек, новых предприятий, движения вперёд. Это очевидный факт. Мы все должны работать на то, чтобы привлекать инвестиции в республику.
***
В числе основных причин снижения показателей администрации муниципалитетов называют завершение реализации инвестпроектов на этих территориях или приостановление и перенос сроков реализации проектов. В ряде городов и районов наблюдается спад инвестиционной активности инвесторов.
По словам Сергея Новикова, в целях систематизации работы по привлечению инвестиций на местах требуется определить приоритеты инвестиционного развития муниципалитета, что должно отражаться в его инвестиционной стратегии.
Также необходимо скорректировать планы обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в части включения в них дополнительных мер по привлечению инвестиций. Анализ антикризисных документов муниципальных образований, где имеются высокие риски недостижения прогнозных параметров и значительное снижение объёма инвестиций, показал, что ряд территорий не предусмотрели мероприятия по активизации инвестиционной деятельности.
Глава Башкортостана обратил внимание на высокую неравномерность распределения инвестпроектов в регионе и поручил главам муниципалитетов пересмотреть подходы к осуществлению инвестиционной деятельности.
Глава Башкортостана поручил руководителю Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму найти резервы для исправления ситуации.
Одно из следующих заседаний Совета Глава Башкортостана поручил посвятить урегулированию вопросов в земельной сфере.
http://glavarb.ru.