Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата

28 Октября 2016
13
0

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсудим несколько важных задач.

Мы подвели итоги только за первое полугодие. Апрель-июнь этого года стали десятым подряд кварталом падения инвестиций в стране. Конечно, надо переламывать ситуацию и выходить в плюс.

Но наши производственники осторожничают, выжидают. Им нужна ясность, насколько быстро выправится общая экономическая ситуация, что будет со спросом, с рублем, с банковскими ставками.

В целом можно сказать, что республика чувствует себя стабильно, работает в спокойном режиме. Эту надёжность и должен увидеть бизнес. Надо сформировать такой деловой настрой, чтобы предприятия, производственники, бизнесмены не опасались вкладываться в развитие, в инновации, не боялись открывать новые производства и модернизировать существующие.

Важную роль в этом играют местные власти. Предварительные итоги мониторинга инвестиционной активности муниципальных образований республики показали, что треть городов и районов в своих прогнозах закладывают снижение темповых значений. По факту в первом полугодии только менее половины муниципалитетов вышли в зону роста. Сегодня будет выступление министра экономического развития Сергея Новикова. Мы увидим, кто и как работает в этой части.

Давайте мы обсудим направления работы в этой части. Послушаем ваши предложения по корректировке Плана по внедрению в республике лучших практик Национального рейтинга.

Наш Совет наделён функциями организационного штаба управления проектами по формированию благоприятного инвестиционного климата. Это важное направление работы нам нужно усиливать в первую очередь.

Без инвестиций не будет развития. Не будет новых строек, новых предприятий, движения вперёд. Это очевидный факт. Мы все должны работать на то, чтобы привлекать инвестиции в республику.

***

В числе основных причин снижения показателей администрации муниципалитетов называют завершение реализации инвестпроектов на этих территориях или приостановление и перенос сроков реализации проектов. В ряде городов и районов наблюдается спад инвестиционной активности инвесторов.

По словам Сергея Новикова, в целях систематизации работы по привлечению инвестиций на местах требуется определить приоритеты инвестиционного развития муниципалитета, что должно отражаться в его инвестиционной стратегии.

Также необходимо скорректировать планы обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в части включения в них дополнительных мер по привлечению инвестиций. Анализ антикризисных документов муниципальных образований, где имеются высокие риски недостижения прогнозных параметров и значительное снижение объёма инвестиций, показал, что ряд территорий не предусмотрели мероприятия по активизации инвестиционной деятельности.

Глава Башкортостана обратил внимание на высокую неравномерность распределения инвестпроектов в регионе и поручил главам муниципалитетов пересмотреть подходы к осуществлению инвестиционной деятельности.

Глава Башкортостана поручил руководителю Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму найти резервы для исправления ситуации.

Одно из следующих заседаний Совета Глава Башкортостана поручил посвятить урегулированию вопросов в земельной сфере.

                                                                                                                                                                                                                        http://glavarb.ru.

 

 

  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата