Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Инициативу проявили сыновья

7 Декабря 2016
23
0

Недавно прошли соревнования, посвящённые памяти Рифа Жданова - в прошлом одного из лучших волейболистов района. Риф Закирович скон­чался в апреле нынешнего года в возрасте 69 лет. Инициаторы проведения этого турнира - его сыновья Эдуард и Игорь. Эдуард, кстати - кандидат физико-математических наук. В 2010 году в возрасте 32 лет стал деканом физико-математического факультета БГПУ им.М.Акмуллы в Уфе. Он и сей­час на этой должности. Игорь тоже живёт и работает в Уфе.

В спортзале РДК организаторы вывесили большой портрет Рифа Заки­ровича.

Почтить его память пришёл и глава администрации района Ф.З.Туктаров. Он отметил заслуги Р.Жданова. А также пожелал всем всего самого доброго, удачи в делах, подчеркнул важное значение таких памятных мероприятий.

Своими воспоминаниями поделился ветеран спорта из села Карагуш Фарит Шамсутдинов.

Перед началом турнира его младший брат Рим Жданов подарил мне несколько фотогра­фий. На одной из них команда, где в центре стоит Риф. На майках игроков слово «ясаклы». Эта команда - чемпион района 1975 года.

Да, наш друг любил повторять: мы - ясаклин­цы. Что же это означало?

Своей, нашей в Стерлибашеве, мы считаем отрезок улицы Ленина от перекрёстка, где сейчас светофор и до переулка, ведущего сегодня к профтехучилищу. Первоначаль­ное, то есть сохранившееся с самых древних времён название этой территории - Ясаклы (Ясачные). Здешних жителей так и называли - ясаклинские. Только вот, увы, нет уже этой нашей улицы. На месте деревянных домов с красивыми садами стоят теперь двухэтажки с дворами, душу отнюдь не радующими. Но связи, общение у мужчин сохранились.

Дружные ясаклинские ребята крепко увлеклись спортом. Особенно вошёл в их жизнь волейбол. Многие стали отличными игроками. А вдохновителем, организатором был Риф. И вот невиданный случай. Команда с этой короткой территории, то есть команда ясаклинцев стала победительницей первен­ства района.

Жданов работал в районной электрической сети (в народе называется - подстанция). Потом он перешёл в школу преподавате­лем физкультуры. Сотням учеников привил любовь к спорту. Далее был начальником Стерлибашевского участка ЗАО «Мосто­строительное управление». А что касается спортивных выступлений самого Жданова, то достижения тоже значительные. Сборная команда района по волейболу, капитаном ко­торой он был много лет, становилась неодно­кратно победителем, призёром зональных соревнований первенства республики среди сельских районов.

А теперь вернёмся к турниру в честь памяти о Рифе Закировиче. В нём приняли участие восемь команд. Три из них - ветераны спорта. Это волейболисты из села Уршакбашкара­малы Миякинского района и две сборные команды нашего района, за которые выступи­ли ветераны из сёл Бузат, Бакеево, Карагуш, Амирово, Стерлибашево. Годы, разумеется, свой отпечаток накладывают на мастерство, но не убавилось спортивного азарта у Ахсана Багаутдинова, Фанура Валишина, Халиля Ахметзянова, Салавата Сафаргалиева, Алика Ибатуллина, Рафиса Шабаева и других. А силь­нее оказались гости - миякинцы, победившие в обеих встречах.

Те, кто моложе, проводили матчи в спортзале СОШ №2. Здесь лучшей была команда из Уфы, которую привёз Эдуард Жданов и за которую сам тоже выступал. На втором месте - волей­болисты ОМВД России по Стерлибашевскому району, на третьем - молодёжная команда райцентра. Участие в турнире приняли также команды СМК с.Стерлибашево и ДЮСШ.

Призы отличившимся волейболистам вруча­ли глава администрации района Ф.З.Туктаров и братья Ждановы.

Для участников инициаторами турнира был организован ещё и обед в кафе.

Председатель райспорткомитета Рустям Яруллин отметил, что теперь эти соревнования станут традиционными.

Мансур Гизатуллин