Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Ослаб иммунитет, не хватает бодрости? Вам - в бассейн!

27 Декабря 2016
45
0

Недавно довелось отдыхать в санатории «Ольховка», что в Стерлитамаке. Среди прочих процедур прописали посе­щение бассейна. Не смогла скрыть удивления, увидев, сколь­ко посещает его народа. Причём, не только отдыхающие, но и горожане. Они шли сюда семьями и в одиночку. И это при том, что бассейн - небольшой, вода там особой прозрачно­стью не блещет, зал, в котором он находится, мрачноватый, давно не видевший ремонта. Да и стоимость билета выше нашего вдвое. Стало обидно за своих. Имея замечательный бассейн с прозрачной тёплой водой, находящийся в пре­красном светлом помещении, почему же там так мало посе­тителей? Об этом наша беседа с директором СОКа «Стерля» И.И.Исламуратовым. - Ильнур Ильдарович, каковы на Ваш взгляд причины того, что водные дорожки сегодня полупусты? Ведь были времена, когда бассейн был очень популярен.

- Причин здесь, думаю, несколько. Среди них проблема с финансами. Если приходится выбирать между хлебом насущным и посещением б а с с е й н а , т о б о л ь ш и н с т в о , несомненно, выберет первое. Во- вторых, нежелание или неумение людей заниматься профилактикой здоровья. Разглагольствовать перед телевизором о недоработках, жаловаться на свои болячки гораздо проще, чем заставить себя что-то сделать для своего здоровья. Ну и в третьих - неумение многих плавать. Казалось бы, если хочешь научиться - пожалуйста, бассейн работает круглый год. Но... некоторые ещё панически боятся воды. Хотя здесь есть инструктор, наблюдающий за плавающими. Можно принести с собой специальные надувные нарукавники или круги, которые помогут держаться на воде. С их помощью постепенно можно даже научиться плавать.

- Неоднократно наблюдала, как тренер по плаванию Руслан Мурзин обучает ребятишек плаванию. А нельзя ли открыть такую же группу по обучению для взрослых?

- К сожалению, для этого у нас нет возможности. Руслан Львович ежемесячно обучает плаванию до 10 ребятишек, итого в год - 120. На взрослых у него физически не остаётся времени. Взять в штат ещё одного тренера у нас нет денег.

- А какова посещаемость СОКа?

- В нынешнем году его услугами воспользовались 16373 человек, из них посетили бассейн - 7056.

- Н а с к о л ь к о я з н а ю , д л я определённой категории лиц у вас есть льготы?

- Да. Например, детский билет стоит 40 рублей. Но детям из многодетных и малообеспеченных семей он обходится всего в 20 рублей. Есть 50% скидка пенсионерам, то есть, им посещение бассейна обойдётся в 40 рублей. Как и участникам боевых действий (при предъявлении удостоверения).

- Содержать такое большое здание непросто. Во сколько оно обходится в год?

- Вы правы. В нынешнем году, вернее за 11 месяцев на содержание СОКа потрачено 8 млн. 739 тыс. рублей, в том числе 3 млн. 200 тыс. на зарплату. Из них наши собственные доходы - 550 тыс. рублей.

В основном, эта сумма выделяется из районного бюджета и лишь часть, идущая на зарплату - из республиканского бюджета.

Объект этот - социального значения и полностью окупаться он никогда не будет. Тем не менее, хотелось бы, чтобы наши собственные доходы были всё-таки намного выше.

СОК «Стерля» - это не только бассейн. Здесь располагается ДЮСШ, в которой действуют 11 секций, в том числе по волейболу, национальной борьбе корэш, шашкам и шахматам, тайскому боксу и т.д., в которых занимаются сотни ребят. Есть также тренажёрный зал (инструктор Дамир Тайгунов), услуги массажа (массажист Гульсина Бикташева). Цены на них очень даже приемлемые.

- Тем не менее, СОК у нас прежде всего ассоциируется с бассейном. Что предпринимается для того, ч то б ы ул у ч ш и т ь с и т у а ц и ю с посещаемостью?

- К р о м е и м е ю щ и х с я л ь г о т отдельным категориям граждан, п р е д л а г а е м п о с е т и т е л я м абонементы. Есть простые, где десятое посещение - бесплатное. Есть семейные, где тоже неплохая скидка. Кроме этого, можно приобрести подарочный сертификат на любую сумму. Например, на 1000 рублей и подарить его близкому человеку на день рождения. А уж он сам решает, на что их потратить: на бассейн, тренажёрный зал или массаж. Считаю, это хороший подарок в наше время. У нас постоянно проводятся спортивные фестивали, соревнования школьников по плаванию. В последнее время а к т и в н о п о с е щ а ю т б а с с е й н медработники, связисты (закупили абонементы на 12 тыс. рублей), ветераны. Хотелось бы, чтоб этот список был намного больше.

- Заметила, что вода в бассейне очень чистая.

- За этим мы тщательно следим. Циркуляция воды через фильтры п р о и с х о д и т п о с т о я н н о . Е ё температура поддерживается на уровне 28 градусов. Ежедневно с 9.00 до 13.00 часов робот-пылесос очищает от различного мусора воду. А каждый понедельник - у нас санобработка не только полов, но и стен. Та к ч т о д о б р о п о ж а л о в а т ь на водные дорожки! До января работаем в обычном режиме. 31 декабря, 1 января - выходные, а со 2 января мы вновь начинаем работать. Наш телефон: 2-15-40.

Организму не хватает тонуса? Хотите привести своё тело в форму? Нужна дополнительная порция бодрости? Тогда вам - в бассейн. И особенно тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Плюсы его посещения по словам специалистов: лечение сколиоза, остеохондроза, укрепление суставов, формирование правильной осанки, избавление от лишних сантиметров на талии, укрепление иммунитета, повышение у с т о й ч и в о с т и к п р о с т уд н ы м заболеваниям, положительное воздействие на нервную, сердечно- сосудистую и дыхательную системы, повышение работоспособности.

Минусы: хлорка, используемая для обеззараживания воды, может вызвать аллергическое раздражение кожи и глаз (во избежание этого надо надевать специальные очки).

Отзывы посещающих бассейн:

- Посещаю бассейн раз в неделю. Плюсов множество. Воды теперь не боюсь, спина и колени ныть перестали. Но не нравится, что отдельные посетители моются перед заходом в бассейн для галочки, а другие, наоборот, льют воду по полчаса даже когда не мылятся. Это сколько же чистой воды просто так в канализацию уходит? Руководству СОКа, наверное, надо краники в душе на более удобные заменить, чтобы воду при необходимости быстро можно было бы закрыть.

- Бассейн лучшее средство, чтобы снять стресс и усталость. Прихожу после него домой будто обновлённая. Единственный минус - хлорка ( у меня ещё кожа сухая). Приходится долго мыться после бассейна и обязательно пользоваться кремами.

- Когда начинал ходить сюда, многие пугали, что могу грибок подхватить. Ничего подобного. Главное, чтобы шлёпанцы были и снимать их надо только у бортиков. А что касается инфекции, в хлорированной воде они откуда? Летом в реках купаемся, где их множество и ничего. Так что от бассейна - одни плюсы. Лучше плавать почаще и никакие болезни не будут страшны, таблетки не нужны. Жизнь доказывает, лучше заниматься профилактикой болезни, чем потом её лечением.

 

Подготовила Райса МУСИНА.