Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Проводили зиму с песнями, плясками и блинами

10 Марта 2017
11
0

Масленица - один из самых долгожданных и весёлых праздников в году с многочисленными обычаями, через века до­шедшими до наших дней. Такой праздник устроили и жители села Халикеево.

Специалист по делам молодёжи и культорганизатор местного сельско­го клуба И.Мугаттарова совместно с главой Халикеевского сельского поселения Ф.Багаутдиновым органи­зовали Масленицу в самых лучших традициях – с играми, забавами, песнями, плясками, частушками и конечно, призами. Одним из самых захватывающих моментов гуляний стало состязание по перетягива­нию каната, где в нелёгкой схватке сошлись старшие и юные жители села. Надо ли говорить, что победу одержали дети, конечно, не без по­мощи мам и пап, которые с азартом резвились вместе с ними. Ещё много интересных игр было придумано для участников праздника. Взрос­лые и дети участвовали в эстафете (на снимке), победители были награждены сладкими призами от партии «Единая Россия».

А какая же Масленица без ру­мяных, золотистых блинов? За праздничным угощением, которое испекли родители, выстраивалась очередь: за частушку, песню или стихотворение каждый получал круглые и жёлтые, как солнце, блины. Не только блины были уго­щением этого дня, среди празднич­ных вкусностей были чак-чак, торт, баурсак, пирог и даже картошка в мундире, которая особенно при­шлась по вкусу детям, у которых от соревнований на свежем воздухе, разыгрался аппетит. Масленица для жителей с.Халикеево стала ежегодной доброй традицией про­водов зимы.

В завершение всего праздника, чтобы со всеми почестями встретить весну, необходимо правильно про­водить матушку-Зиму. А этот обычай состоял из того, что в самом центре площади возле сельского клуба раз­вели большой пылающий костёр, в котором зима, печально тая, ушла на покой до следующего сезона.

 

Праздник получился по - настоящему народным и сплотил жителей села. Считается, что весе­лье и вкусная еда на Масленицу обещает сытный год. И пусть он будет именно таким как для халике­евцев, так и для всех других.