Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Всё как в жизни деревенской

26 Сентября 2017
22
0

Совсем недавно на райцентр спустилась необычная ночь. Ночь под названием «Театральная». Зрителей в этот вечер ожидала встреча с полюбившимися артистами районного народного театра «Эстэрле». Его режиссёр Зульфия Гизетдинова представила зрителям премьеру своего нового спектакля «Капка тобендэ» («На лавочке») с увлекательным сю­жетом, песнями и плясками, такую, какую и любит, и ждёт народ. Ведь само действие происходит не где-нибудь за тридевять земель, а совсем рядом - в самой обычной деревне, возле самого обычного дома с самой обычной лавочкой….

Жизнь на селе, как на ладони. Тут ничего не утаишь. А самое интересное на селе происходит где? Тут и думать нечего - у калитки на лавочке! Режиссёром схвачен своеобразный дух деревенской жизни. Здесь и взаимоотношения между сосе­дями (Халима - Венера Латыпова, Хатира - Зульфия Вапаева), деловые и дельные разговоры мужиков на скамейке, шалости деревенской детворы, интересно сыгранная роль чудаковатой старушки Бики (Гульюзум Саепова). И, конечно же, любовь. Самые чи­стые, светлые, искренние чувства местного гармониста Иделя (Ильдар Багаутдинов) к сельской медичке Лейле (Альмира Ибраги­мова). Однажды он признаётся ей в этом. Но примет ли его признание возлюблен­ная? Ведь ситуация непростая - у Лейли двое дочурок от бывшего мужа. Женщина боится людских пересудов, сомневается в искренности Иделя. Ведь в деревне полно красивых девушек. Но молодой и пылкий парень не намерен отступать, он до конца будет бороться за свою любовь и добьётся её. И это будет в финале.

А что творилась, когда в деревню забре­ли цыгане! Предсказания судьбы, песни, зажигательные танцы цыганок (Гузель Файзуллина, Руфина Камалетдинова, Ли­лия Хамматова, Рузанна Камалова). И как же без сурового цыганского барона (Алик Ибатуллин)? Табор ушёл. Хоть и была до­говорённость с бароном не трогать гусей и кур, однако, очень шустрая цыганка всё-таки умудрилась оставить гармониста без его любимого инструмента!

Вот в такую обстановку вводили зрителей в тот вечер актёры. Кроме вышеназванных артистов роли сыграли: Зульхиза Асадуллина, Сюмбель Юсупова, Рустам Галиев, Тахир Базар­баев, Марат Мухамедьяров, Наиль Загидуллин, Яна и Карина Мурзины, деревенская детвора: Айдар Галиакберов, Вадим Антонюк, Вильсур Мухаметзянов, Алия Шарипова, Алина Хасано­ва, Линария Мухаметзянова. Артистам удалось заставить зрителей и посмеяться, и погрустить. Важно отметить, что каждый персонаж говорил на своём родном языке. Со сцены звучала как татарская, так и башкирская речь - точно так же как и в повседневной жизни. И здесь автор произведения остаётся верным своим убеждениям.

- Очень благодарна своим артистам, которые полюбили свои роли и постарались на совесть порадовать публику, вызвав целую феерию чувств в зале. Как автор, я поставила цель: своим произведением всколыхнуть застоявши­еся эмоции зрителей. Думаю, это получилось. Шквал звонков с просьбой повторить пьесу - тому яркое подтверждение, - говорит Зульфия Зиннатовна. - Хочу так же выразить огромную благодарность, конечно же, своим зрителям за их тёплый приём, а так же одноклассникам, которые приехали поздравить меня с премье­рой из самой глубинки нашего района. Спасибо Рафаэлу Минегулову за тёплые слова.

 

Поставить спектакль по просьбам зрителей надо обязательно. Не сомневаюсь, представле­ние пройдёт с большим аншлагом. Думаю, же­лающих посидеть «На лавочке» и получить кучу позитива от просмотра пьесы будет немало.

  • Всё как в жизни деревенской
  • Всё как в жизни деревенской