Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Проведено заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью Администрации муниципального района Стерлибашевский район

14 ноября 2017
61
0

В  Администрации муниципального района Стерлибашевский район  13 ноября 2017 года состоялось  заседание  межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью Администрации муниципального района Стерлибашевский район. Заседание комиссии вел  Туктаров Фанур Зуфарорвич – председатель комиссии, глава Администрации муниципального района Стерлибашевский район.

В работе заседания приняли участие члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурор Стерлибашевского района Валиков М.С. Также были приглашены главы администраций сельских поселений, директора, заместители филиалов общеобразовательных учреждений, заведующие СДК.

С основным докладом «О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального района Стерлибашевский район по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних» выступила заместитель главы Администрации муниципального района по социальным вопросам, председатель комиссии Суфьянова Альбина Абузаровна. В своем выступлении Альбина Абузаровна подчеркнула, что необходимо активизировать межведомственную работу по профилактике правонарушений с семьями, с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении с целью не допущения случаев жестокого обращения с детьми, неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, в том числе злоупотребления спиртными напитками, противоправных действий со стороны несовершеннолетних.

На повестку данного заседания  были вынесены следующие вопросы:

«О работе отдела образования и образовательных организаций района по профилактике правонарушений среди обучающихся» выступил начальник отдела образования, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Каримов М.А.

 «Об ответственности органов местного самоуправления, органов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, родителей за воспитание детей» выступил прокурор Стерлибашевского района Валиков М.С.

 «О профилактике суицидальных поведений среди несовершеннолетних, об организации медицинской помощи» выступил главный врача ГБУЗ РБ Стерлибашевская ЦРБ Яппаров И.И.

 

5. «О профилактике правонарушений и преступлений в сельских поселениях муниципального района Стерлибашевский район» выступил

начальник УУП и ПДН ОеМВД России по Стерлибашевскому району Галиакберов Р.Р.

6. «Об организации досуга детей и молодежи в учреждениях культуры района» выступила начальник отдела культуры Галиева Р.Х.

7. «Привлечение молодежи к занятиям физической культуре и спорту в сельских поселениях муниципального района» выступил начальник отдела - председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Яруллин Р.Л.

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью Администрации муниципального района Стерлибашевский район был принят следующий проект  решения:

РЕШЕНИЕ

1.      Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  при Администрации муниципального района, рабочей группе по профилактике аутоагрессивных (суицидальных) тенденций среди несовершеннолетних продолжить осуществление комиссионных межведомственных выездов в общеобразовательные организации района с целью организации профилактической работы по реализации требований Федерального Закона №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с участием представителей ОеМВД России по Стерлибашевскому району, отдела образования, опеки и попечительства, ГБУЗ РБ Стерлибашевская ЦРБ, психологов отделения социальной помощи семье и детям и МБУ «Булгар».

2.      Отделу образования (Каримов М.А.) организовывать систематически обучение психологов, социальных педагогов, классных руководителей по выявлению факторов риска суицидального поведения и тактике работы с детьми в кризисном состоянии как меры профилактики суицида среди детей и подростков в учреждениях образования;

-  усилить контроль психолого-педагогической деятельности образовательных учреждений по выявлению суицидоопасных ситуаций, изучению и работы с проблемами семьи, подростковой и молодежной среды;

-  ориентировать образовательную деятельность на формирование у молодых людей адекватной самооценки и широкого спектра адаптивного поведения в кризисных состояниях;

- продолжить работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

3.      Рекомендовать органам социальной защиты населения (Гиниятуллина З.Ф., Делеу М.Ю.) развивать психологическую помощь семьям, находящимся в социально-опасном положении, психологическую реабилитацию детей и подростков  с риском суицидального поведения.

4.      Директорам, специалистам учреждений образования, фельдшерам ФАП своевременно рекомендовать родителям направлять детей с суицидальным поведением или угрозой совершения суицида на консультацию и лечение к  психиатру.

5.      Рекомендовать ГБУЗ РБ Стерлибашевская ЦРБ (Яппаров И.И.) усилить межведомственное взаимодействие специалистов здравоохранения с другими ведомствами по обмену информацией о несовершеннолетних в кризисных состояниях, совместному сопровождению и оказанию им помощи.

6.       Главам АСП

-  на сессии Совета сельского поселения рассмотреть вопрос о профилактике правонарушений и преступлений среди детей и молодежи, профилактике суицида среди населения;

- взять под контроль проведение мероприятий по организации досуга несовершеннолетних и молодежи, совместно с депутатами сельского совета и активом поселения разработать план мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений на территории сельского поселения;

- продолжить работу по привлечению населения к ведению здорового образа жизни, по созданию условий для занятия спортом (спортивные площадки, спортивные залы и т.д.).

7.      Рекомендовать отделению МВД России по Стерлибашевскому району (Кульсарин И.С.)

- ориентировать участковых уполномоченных отделения МВД России по Стерлибашевскому району работать в тесном взаимодействии с главами Администраций сельских поселений по профилактике совершения преступлений и правонарушений, принимать участие в оперативных совещаниях при главе сельского поселения;

 -  регулярно проводить совместные рейды, профилактические мероприятия с лицами, склонными к совершению преступлений, ведущими антиобщественный образ жизни, выявлять и принимать решения по всем фактам нарушения закона.

8.      Отделу образования (Каримов М.А.), комитету по делам молодежи (Абуляев Р.Р.), комитету по физической культуре, спорту и туризму (Яруллин Р.Л.), отделу культуры (Галиева Р.Х.) использовать новые методы и формы организации содержательного досуга несовершеннолетних, молодёжи для привлечения их к занятиям спортом, творчеством, совершенствовать формы воспитательной работы с обучающимися образовательных организаций.

 

9.      Рекомендовать ГУП РБ РИК «Стерлибашевские родники» (Ганиев М.М.) продолжить активное освещение деятельности органов профилактики правонарушений, правоохранительных органов, информирование об уголовной и административной ответственности, в том числе несовершеннолетних.

 

 

Членов межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью Администрации муниципального района Стерлибашевский район и участников совещания просим в течении двух дней направить предложения и дополнения к проекту решения.