Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

15 ноября в районном доме культуры прошла научно-практическая конференция "Современное состояние и проблемы развития народного искусства"

16 Ноября 2017
24
0

Сегодня наша Республика находится на старте к  Всемирной фольклориаде, которая состоится  в 2020 году.  Наш район - не исключение. Многое делается для учреждений культуры - реализовываются проекты, выделяются субсидии, развивается самодеятельное творчество.  В число его жанров входит народное декоративно-прикладное творчество. Проблемы преемственности художественно-стилевых особенностей и традиций были затронуты на совещании по развитию культуры и народных промыслов при  Рустэме Хамитове в Баймакском районе. Тема развития народных промыслов и ремесел стала одним из поручений Главы Республики Башкортостан.

15 ноября в районном доме культуры прошла научно-практическая конференция "Современное состояние и проблемы развития народного искусства". Конференция призвана проанализировать современное состояние промыслов и ремесел, дать профессиональные ответы на многочисленные вопросы в этой сфере. Данная конференция является часть муниципальной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в муниципальном районе Стерлибашевский район Республики Башкортостан» и проходит в нашем районе впервые по инициативе председателя Региональной общественной организации "Союз мастеров декоративно-прикладного творчества", нашего земляка Ильдуса Сибагатулловича Кульсарина. 

До начала пленарной части участники посетили выставку народных ремесленных изделий. Стали свидетелями проводимых здесь мастер-классов по гончарному делу, пуховязанию, валянию войлока, нетканой ковровой вышивке (нетканый гобелен), изготовлению паласа. Было в этом изобилии много выставочных экспонатов, учреждения досуга и дополнительного образования приняли активное участие в организации экспозиций. Районный дом культуры представил народный клуб пуховой шали "Стәрлебаш биҙәктәре" (руководитель Зульфия Вапаева) с экспозицией местных авторских изделий, шалей, лоскутных изделий, кукол-амигуруми мастериц клуба. Дом детского творчества представил несколько объединений декоративно-прикладного творчества - работа на гончарном круге (объединение "Чудеса из глины", руководитель Кадрия Магдиева, валяние тапочек из войлока (объединение "Радуга", руководитель Кадрия Магдиева), картины росписью в технике холодного батика (объединение "Волшебная кисточка", руководитель Лилия Хакимова), украшения из кожи, объемные картины (объединение "Стильные штучки", руководитель Лилия Хакимова), куклы-обереги  в технике лоскутного шитья (объединение "Рукодельница", руководитель Зульмина Ганеева ), браслеты-талисманы, обереги (объединение "Хобби и Я", руководитель Айгуль Маннанова), нетканая ковровая вышивка (объединение "Золотые пальчики", руководитель Лилия Тимербаева). Детская школа искусств, несмотря на образовательную программную нагрузку, все же находит время для занятий ребят-обучающихся и педагогического состава декоративно-прикладным творчеством, которое проходит в учреждении  факультативно. В их арсенал вошли дипломные работы выпускников 2017 года, работы маслом по холсту, ковроткачество, сухое валяние шерсти, печворк, папье-маше, бумагопластика, картины в технике холодного и горячего батика. Данные работы представлены воспитанниками художественного отделения и их педагогами  (руководители Гульдар Казакбаева, Лейля Абайдуллина, Гульнара Кинзябулатова). Школу №1 представило объединение декоративного творчества (руководитель Римма Мустафина). 

Мастера народных промыслов представили свою продукцию - изделия из дерева (качели, сундуки, беседки), ИП Хусаинов Артур, Альшеевский район; изделия из дерева, Таиров Расул, с.Баки; изделия из дерева, Асянов Риф, с. Амир; кованые изделия (ворота), Абайдуллин Руслан, п.Первомайский, кованые изделия Шарипов Наиль, с. Елембетово; башкирские украшения и сувениры, Сарвар  Аслаева, г.Уфа, центр "Ынйы".

Фото

Гостей и участников конференции ознакомили с видеозарисовкой о развитии пуховязания и бренда "Башкирская пуховая шаль" на территории нашего района, где в 2003 году состоялся первый праздник башкирской пуховой шали. С тех пор традиции праздника подерживаются городами и районами Республики, но наши мастерицы являются его постоянными участниками, неоднократными лауреатами и призерами. 

Открыл конференцию Глава Администрации муниципального района Стерлибашевский район Фанур Туктаров. Обозначив значимость сохранения народных промыслов, как части национального достояния для будущих поколений, он процитировал «Нация, которая научит своих детей в той же мере рисовать, как читать, считать и писать, превзойдёт все другие нации  в области наук, искусства и ремёсел». 

Приоритетными вопросами выступлений стали: "Современное состояние и проблемы развития народного искусства в Республике Башкортостан" (Ильдус Кульсарин, председатель Региональной общественной организации "Союз мастеров декоративно-прикладного творчества"), "Развитие промысла вязания шали в Стерлибашевском районе", в перспективе претендующий на бренд "Башкирская пуховая шаль" (Райфа Галиева, начальник отдела культуры Администрации муниципального района Стерлибашевский район), "Животноводство. птицеводство в муниципальном районе. Переработка продукции" (Нурия Габитова, главный специалист по предпринимательству и потребительскому рынку отдела АПК АМР Стерлибашевский район), "Сохранение традиций ткачества в башкирском орнаменте" (Светлана Саитова, мастерица, член общественный организации "Союз мастеров декоративно-прикладного прикладного творчества РБ", Альшеевский район). 

Фото

Заслушав все доклады, единогласным решением  была вынесена резолюция конференции "Современное состояние и проблемы развития народного искусства"  с внесением дополнительного предложения.

Резолюция
научно-ппрактической конференции «Современное состояние о проблемы развития
народного искусства” муниципального района Стерлибашевский район

1. Главам АСП, отделу культуры (Галиева Р.Х.), отделу образования (Каримов М.А.), отделу по агропромышленному комплексу, предпринимательству и потребительскому рынку (Тукбаев Р.М.) вести работу по сохранению и развитию традиционных народных художественных промыслов.

2. Разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, в том числе в части создания условий для увеличения осуществляемых отдельными видами юридических лиц закупок изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых зарегистрированы в установленном порядке".

3. Укрепить творческие связи, обмена опытом творческой деятельности между мастерами народного декоративно-прикладного творчества.

4. В общеобразовательных учреждениях использовать изделия народных промыслов в программах дополнительного образования и воспитания детей.

5. Сформировать единую базу данных о мастерах района, работающих в различных направлениях народного декоративно-прикладного искусства и ремесел.

6. Совместно с региональной общественной организацией “Союз мастеров декаративно-прикладного творчества Республики Башкортостан” вести работу для осуществления взаимовыгодных проектов в области культуры и декаративно-прикладного искусства.

7. Выдвинуть на получение патента как бренд «Башкирская пуховая шаль» народного клуба мастеров башкирской пуховой      шали «Стәрлебаш биҙәктәре».

8. Внести предложение в региональную общественную организацию “Союз мастеров декоративно-прикладного творчества” Республики Башкортостан о принятии государственной программы по поддержки мастеров народного творчества в Республике Башкортостан (в получении лицензии, патента, оказание помощи по реализации готовой продукции).

 

 

  • 15 ноября в районном доме культуры прошла научно-практическая конференция
  • 15 ноября в районном доме культуры прошла научно-практическая конференция
  • 15 ноября в районном доме культуры прошла научно-практическая конференция
  • 15 ноября в районном доме культуры прошла научно-практическая конференция
  • 15 ноября в районном доме культуры прошла научно-практическая конференция