Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Инициатива – реализуема!

30 Января 2018
21
0

Неравнодушные к судьбе родного села жители нередко задаются вопросом, как отремонтировать то или иное зда­ние социального значения, огородить кладбище, обустроить детский городок и т.д., если цена вопроса, возможно, несколько годовых бюджетов села. Программа поддержки местных ини­циатив даёт отличный вариант решения. В последнее время об этой программе говорилось и писалось много, в том числе, и на страницах районной газеты. Программа доказала свою благостность и актуальность для сельчан. Как развивается ППМИ в нашем районе, какие планы реализованы, каковы результаты, что намечено на год наступивший – наш разговор с руководителем Стерлибашевского ИКЦ Риммой Исаковой.

- Римма Минегалеевна, расскажите, пожалуйста, о ППМИ, о ходе реализации программы в районе.

- Говоря простыми словами, ППМИ – это механизм, позволивший объединить ресурсы республиканского бюджета, бюджетов муниципалитетов, ресурсы самих сельчан в виде денежных средств, помощи спонсоров и направить их на решение социально-важных проблем. То есть, суть проекта - дать возможность людям самим определить - решение какой проблемы, наиболее острой и наболевшей, им важно. А таких в поселениях много: где-то нужно мост наладить, где-то кладбище огородить, где-то окна заменить, где-то – освещение сделать… Деньги на решение этих вопросов требуются немалые, и вот именно ППМИ позволяет их решить. От­радно, что стерлибашевцы с большим желанием вклю­чились в реализацию проекта, и активность населения в решении тех или иных приоритетных задач растёт.

- С чего всё началось в нашем районе?

- В нашем районе ППМИ стартовала в 2016 году. Тогда из девяти сельских поселений: Янгурчинский, Старо­калкашский, Яшергановский, Тятер-Араслановский, Карагушский, Бакеевский, Сарайсинский, Кундрякский, Куганакбашский, изъявивших желание участвовать в программе, конкурсный отбор успешно прошли все и выиграли.

Достижение высоких баллов конкурсных заявок ре­зультат совместной работы администраций района, сельских поселений и Стерлибашевского ИКЦ. Активную работу провели главы сельских поселений, депутаты и население района.

Общая сумма проектов составила 4790,0 тыс.руб. Семь проектов были реализованы в 2016 году и два – в прошлом.

В 2017 году в программе участвовали уже десять сельских поселений: Айдаралинский, Аллагуватский, Бузатовский, Кабакушский, Куганакбашский, Кун­дрякский, Стерлибашевский, Тятер-Араслановский, Яшергановский и Халикеевский. Опять же все прошли конкурсный отбор и выиграли. Общая сумма реализо­ванных проектов составила 8400,00 тыс.руб.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в программе – спонсоров, хозяй­ства, К(Ф)Х, ИП, неравнодушных граждан, проживающих и за пределами района. Все усилия были не безуспешны - проделана благородная работа по улучшению качества жизни в наших сёлах и деревнях.

- Оценили ли перемены жители сёл? Сколько про­ектов участвует в программе в текущем году?

- Отрадно, что сельские поселения реально оценили значимость проекта. В этом году участвовать в програм­ме изъявили желание 14 сельских поселений (Айдара­линский, Аллагуватский, Бузатовский, Бакеевский, Каба­кушский, Карагушский, Куганакбашский, Кундрякский, Сарайсинский, Стерлибашевский, Тятер-Араслановский, Халикеевский, Яшергановский, Янгурчинский).

В этих сельских поселениях прошли собрания активи­стов, затем состоялись итоговые общие собрания, на ко­торых присутствовали более 10% от количества жителей СП. Были выбраны приоритетные задачи, определены наиболее актуальные проекты, требующие, по мнению участников собраний, незамедлительного решения.

- На какой стадии эти проекты?

- В настоящее время идёт формирование заявок в конкурсную комиссию, оформлены протоколы. Пла­номерную работу в правильном оформлении этих документов, в составлении сметной документации выбранных проектов, а также оперативное решение возникающих вопросов ведёт и коллектив МБУ «Стер­либашевский ИКЦ». Надеемся, что все проекты нашего района пройдут конкурсный отбор и вступят в следую­щий этап - реализацию самой программы. 

"Стерлибашевские родники"