Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Заботиться о людях и быть хозяйственником – главное в работе главы сельсовета

30 Января 2018
29
0

 Проведение выездных семинаров-совеща­ний глав сельских поселений уже вошло в прочную традицию. Результаты такой работы есть. Главы СП обмениваются опытом работы, стараются перенять и внедрить на местах лучшее, что есть у соседей. На днях такое ме­роприятие прошло на базе Старокалкашского сельского поселения, у которых, действитель­но, есть чему поучиться и на что посмотреть.

 Первым объектом, который посетили участники семинара, было здание сельсовета, в котором совсем недавно завер­шился ремонт. Его теперь не узнать: полы, потолок, стены, окна, двери, электропроводка – всё новое. Установлен вну­тренний санузел с горячей и холодной водой. Словом, поме­щение, в котором находится администрация сельского посе­ления, теперь ничем не уступает городским офисам. Ремонт здания АСП обошёлся в 787 тысяч рублей. Средства были выделены из денег, полученных после реализации местным фермерам 12 пустующих объектов СП через аукцион.

- Основные населённые пункты нашего сельского поселе­ния расположены вдоль дороги, мы первыми “встречаем” въезжающих со стороны Стерлитамака, стало быть, мы - лицо района. Поэтому, считаю, что порядок у нас должен быть всег­да и везде, и здание сельсовета не исключение, - поделился в этот день своими размышлениями с присутствующими глава Старокалкашского СП Фаукат Кутлушин, проводя экскурсию по обновлённому зданию. – Ремонт затеяли в декабре и в кратчайшие сроки его завершили. Работу выполняли уже про­веренные ребята из ООО “Тегидизплюс”, во главе с Ишбулды Харисовым. Данная компания в 2016 году выполняла ремонт нашего СДК, и мы остались ими довольны, как и в этот раз.

Далее участники семинара отправились в местный Дом культуры, где сначала посетили любительское объединение “Агинеи”. Сюда по четвергам ходят жительницы деревни, неравнодушные к проблемам семьи и молодёжи. Среди них – ветераны труда, бывшие учителя, работники культуры. Они - активистки общественной и культурной жизни, знающие и сохраняющие традиции и обычаи своего народа. Женщины рассказали о своих планах на нынешний год, объявленный в нашей республике Годом семьи: какие мероприятия бу­дут проводить, как будут чествовать молодые образцовые семьи и тех, кто в семейной жизни несколько десятилетий

 Далее гости были приглашены в модельную библиотеку, а по пути заглянули в класс кураистов. Здесь с большим интересом и желанием занимаются восемь детей. Уроки проводятся два раза в неделю, преподаватель Даут Баязитов приезжает к ребятам из райцентра.

В библиотеке д.Старый Калкаш, которая стала называться модельной с 2014 года, насчитывается 14 тысяч экземпляров книг. “Библиотека у нас не пустует, в день её посещают около 40 человек”, - отметила библиотекарь Лейля Денисова.

В момент посещения танцевального зала здесь шли занятия младшей группы хоре­ографического коллектива “Стэрлекэй” (на снимке). Возраст девочек от 8 до 10 лет. “Заниматься танцами в раннем возрасте для них очень полезно, ведь они учатся не толь­ко танцевать, но и статно держать осанку, делать правильную походку. Эти навыки за­кладываются на всю жизнь”, - рассказала нам руководитель коллектива Разиля Кутлушина, выпустившая не одно поколение танцоров. Её воспитанники занимают призовые места во многих танцевальных конкурсах, про­водимых на районном и республиканском уровнях.

После посещения всех объединений участ­ники семинар-совещания собрались в зри­тельном зале СДК, где прошла пленарная часть мероприятия. Кстати, Дом культуры тоже постепенно преображается. Например, сейчас ведутся ремонтные работы по рас­ширению сцены.

Вёл совещание глава администрации района Ф.З.Туктаров. Первым выступил Ф.Г.Кутлушин. Он ознакомил участников семинара с соци­ально-экономическим положением сельского поселения, рассказал о проделанной работе, проблемах, волнующих сельчан, и задачах, ко­торые стоят перед местной администрацией.

Далее он вручил Благодарственное письмо руководителю ООО “Тегидиз плюс” Ишбулды Харисову за хорошо проделанную работу.

После слово взял начальник отдела муни­ципальной службы, правовой и кадровой работы администрации района М.М.Юсупов. Целью его выступления было донести до глав СП информацию о надобности создания добровольных народных дружин (ДНД). Эти дружины взаимодействуют с полицией и нужны для охраны общественного порядка во время массовых мероприятий. Семь таких дружин уже успешно работают в некоторых СП района.

Далее перед присутствующими выступила заместитель главы администрации района по финансовым вопросам В.Г.Шарипова. Она рассказала о том, как будет в нынеш­нем году реализовываться Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). В этом году на участие в ней подали заявки 14 сельских поселений из 15. По предваритель­ным подсчётам, общая сумма проектов по району составит 9 млн. 302 тысячи рублей. 982 тысячи из них предстоит выделить из бюджета района, 945 тысяч нужно будет со­брать с населения и спонсоров. Из бюджета республики, если все заявки пройдут отбор, ожидается поступление 6 млн. 431 тысячи рублей, это 70% от общей суммы. Если в прошлом году программа использовалась для ремонта кровли зданий СДК, детских садов, обустройства тёплых туалетов, то в нынешнем году ожидается благоустройство родников, приобретение пожарно-прицеп­ных комплексов, текущий ремонт дорог. Конкурс пройдёт уже в апреле.

Итоги работы семинара-совещания под­вёл Фанур Зуфарович. Он кратко поделился впечатлениями от увиденного. Конечно же, они были положительными. Главам сельских поселений было рекомендовано стараться использовать все возможности по благо­устройству своих территорий, быть активнее.