Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

О некоммерческих организациях, благотворительности и не только

5 Марта 2018
23
0

Шёл разговор на обучающем семинаре

Недавно в г.Стерлитамак, в здании благотворительного фонда "Мать и дитя", состоялся информационно-обучающий семинар в рамках реализации проекта "Матрица успешных практик" социально ориентированных некоммерческих организаций республики (СОНКО). Его участниками стали представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, общественных советов и организаций, городов Стерлитамак, Салават, Стерлитамакского, Ишимайского и Стерлибашевского районов.

Надо сказать, что семинар для его участников оказался очень полезным и поучительным. Они узнали для себя много нового и интересного. С приветственным словом перед ними выступила председатель общественной палаты республики, директор Фонда социально-культурного и экономического развития г.Уфа "Общественный фонд развития города", руководитель проекта "Матрица успешных практик" Ольга Панчихина. Она подробно рассказала гостям о цели и задачах мониторинга по изучению практик СОНКО.

Далее слово взяла руководитель экспертно-методической группы проекта, кандидат педагогических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской государственной академии госслужбы и управления при Главе РБ, председатель Общественного совета Министерства молодёжной политики и спорта РБ Нина Филиппова. Она в доступной форме рассказала об НКО, чем они занимаются, какими бывают (формы). А также, что такое проект и каких видов он бывает, о различных программах, чем отличаются эти два понятия. К сожалению, отметила Нина Мироновна, население республики мало, что знает о некоммерческих организациях. Потому что о них почти нет информации, тем более, достоверной. Рассказала о приёмах работы с людьми, брендовых мероприятиях. Что мало их провести, необходимо ещё правильно отчитаться о проделанном.

Среди участников было проведено анкетирование, они поиграли в деловую игру "Деловая матрица НКО", рассказали о себе, чем занимаются на местах, какие мероприятия проводят, получили ответы и консультации на интересующие их вопросы, а также учились правильно показывать свою работу, чтобы её заметили другие.

Нас, стерлибашевцев, в лице директора районного Благотворительного фонда поддержки социального развития Фоата Гилязетдинова, председателя общественного Совета района Елены Кисляковой и автора этих строк порадовал тот факт, что директором Фонда, который любезно предоставил нам помещение для проведения семинара является наш земляк Тимур Кунаккузин. Он вместе с супругой Еленой занимается большой общественной работой и благотворительностью. В их центре "Мать и дитя", созданном в 2013 году, проходят социализацию и адаптацию дети-инвалиды и молодые люди с ограниченными возможностями до 30 лет.

Через творчество и спорт их учат к адаптации в современном мире. Для этого здесь созданы все условия. Есть творческая студия, кабинеты, актовый зал. Словом, данный центр - это место, где детей и молодёжь с ограниченными возможностями любят, с ними занимаются, учат петь, танцевать, делать поделки, то есть, полноценно жить, не чувствуя своих болезней и ограниченных возможностей.

Супруги Кунаккузины оказывают помощь больным детям не только посещающим их центр, но и иногородним, что несомненно вызывает большое уважение к ним. Ведь сегодня людей зарабатывающих большие деньги немало, но мало кто из них безвозмездно отдаёт их больным и немощным. А наши земляки это делают уже на протяжении около 10 лет. Например, сегодня они заложили первый камень и начали строительство эко-реабилитационного центра в Караидельском районе. Такие люди как Тимур и Елена вызывают гордость за наших земляков. Молодцы!

Райса МУСИНА,

член районного Общественного совета, заведующая отделом соцжизни районной газеты "Стерлибашевские родники".

 

Наша справка: У "Общественного фонда развития города" есть собственный сайт, группы в соцсети "ВКонтакте", "Facebook", интернет портал "Действуем вместе", своя газета "Доброе дело". При поддержке общественной палаты РБ он издал четыре информационных справочника "Социально ориентированные некоммерческие организации Республики Башкортостан в рамках проекта "Матрица успешных решений". Сегодня готовится к изданию пятый выпуск, включающий в себя информацию об НКО, их основных направления к деятельности, контактных данных. Издаётся он за счёт Фонда президентских грантов.