Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Расследование несчастных случаев на производстве вскрывает огромный пласт существующих системных безобразий - Департамент условий и охраны труда РФ

19 Апреля 2018
14
0

В свете произошедшей трагедии в Кемерово тема обеспечения безопасности во всех видах деятельности становится крайне важной для всех регионов России. Вопросы охраны труда и причины трагических случаев на производстве обсудили в Уфе, в Доме Правительства РБ, на совещании Министерства труда и социальной защиты России с руководителями органов исполнительной власти по труду субъектов Приволжского федерального округа. 

«На самом деле причины таких трагедий проистекают из-за отсутствия системы, из-за разгильдяйства, расхлябанности, по причине банального отсутствия ответственности за жизнь человека в целом, в данном случае за жизнь посетителей торгово-развлекательного центра. И такое положение дел, к сожалению, прослеживается во многих видах деятельности и во многих отраслях, — подчеркнул директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж. — Из года в год основная масса несчастных случаев происходит не по причине неисправности техники, не по причине каких-то внешних факторов, а из-за действия, либо бездействия работодателя, бездействия или неправильного действия работника — то есть человеческого фактора».

По словам Валерия Коржа, все органы и инспекции уже научились быстрой и четкой реакции на события, но только уже после случившегося. При расследовании трагедий вскрывается огромный пласт существующих системных безобразий и зачастую выявляется формальный подход к выполнению необходимых нормативов и соблюдению правил.

«Ведь это самое страшное — ложное обеспечение безопасности. Надо учить работников — поехал, купил удостоверения, надо провести медосмотр — поехал, купил заключительный акт. Все документы собраны в папочку, всё аккуратно, все расписались — комар носа не подточит. Вроде бы всё безопасно, а потом случается страшное, и мы имеем то, что имеем, — говорит глава Департамента. — Сейчас мы находимся на таком этапе развития системы безопасности на производстве, когда настала пора говорить о более широких вещах — о культуре безопасного труда, и вспомнить хорошо забытое старое — культуру труда, существовавшую в советский период. Главное, что необходимо сейчас сделать — это сменить парадигмы с реагирования на профилактику. Предупредить несчастные случаи всегда проще, легче и экономически выгоднее, чем потом ликвидировать очень тяжелые последствия недостатков в системе безопасности труда — это самая главная новелла законодательства. Обеспечить безопасность, комфорт, хорошие условия труда для работников — дешевле и выгоднее для бизнеса, и всё это будет работать на прибыль работодателя. То, что безопасность затратна и невыгодна — это ложное мнение. По расчетам ведущих мировых экспертов, каждый рубль, вложенный в безопасность, приносит три рубля прибыли».

Кроме данных нововведений и должного контроля, необходима широкая пропагандистская информационная кампания. Ее Департамент условий и охраны труда Минтруда РФ планирует начать в 2019 году в рамках госпрограммы «Безопасный труд».

 

В Республике Башкортостан вопросам охраны труда уделяется пристальное внимание. Рост смертельного травматизма фиксировался в регионе с 2015 года. Численность погибших увеличивалась в среднем на 20% в год. В дополнение к действующей госпрограмме по улучшению условий и охраны труда утверждена «дорожная карта», направленная на снижение уровня производственного травматизма в целом и в особо травмоопасных отраслях — строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, промышленном производстве. Использование средств Фонда социального страхования на проведение профилактических мероприятий, проведение в республике специальной оценки условий труда и другие меры в настоящее время приводят в существенному снижению производственного травматизма. Так, за 2017 год смертность на производстве снизилась с 69 до 59 случаев, и количество тяжелых случаев сократилось более чем на 35%.

  • Расследование несчастных случаев на производстве вскрывает огромный пласт существующих системных безобразий - Департамент условий и охраны труда РФ