Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

«День здоровья» или дополнительный выходной раз в три года.

18 Мая 2018
15
0

Депутаты Государственной Думы из фракции «Единая Россия» подготовили законопроект № 1001390-6 с поправками в Трудовой кодекс РФ о дополнительном выходном дне. Если данные поправки примут, то в ТК появится новая статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Речь в статье пойдет о том, что каждый работник, написав заявление, раз в 3 года может быть освобожден от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации. Этот день будет оплачиваться по его среднему заработку. Необходимость такого «целевого» дня заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев аргументировали в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в ТК РФ". Данная инициатива связана с тем, что в 2013 году Министерство здравоохранения, возобновило всеобщую диспансеризацию населения, поставив цель снизить заболеваемость, инвалидность и смертность россиян от хронических неинфекционных заболеваний.

Программой диспансеризации предусмотрено прохождение гражданами профилактических осмотров и медицинского обследования у различных специалистов с частотой один раз в три года. Соответственно, дополнительный свободный день, работающему человеку будет положен с той же периодичностью.

Депутаты считают, что большинство работников, чьи профессии не входят в перечень вредных и опасных или не относятся к определенным категориям (пищевая промышленность, торговля, детские учреждения, повышенный риск и др.) лишены возможности посещать врача просто для профилактики. Таким людям сложно участвовать в диспансеризации из-за того, что она, как правило, совпадает с их рабочим временем. Для посещения медицинского учреждения, работникам приходится отпрашиваться у руководства, которое не всегда идет им на встречу и с пониманием относится к подобным просьбам своих подчиненных. Также, многие не хотят брать день за свой счет и терять в заработке, поэтому предпочитают вообще не проходить медосмотр, что, по мнению депутатов, плохо сказывается на здоровье экономных граждан.

Не стоит забывать, что прохождение большинства медосмотров предусматривает только функции определения пригодности работников к выполнению конкретных видов работ и не показывает объективную картину состояния их здоровья.

С позиции защиты прав работника, идея дополнительного выходного дня, посвященного собственному здоровью, вполне оправдана. Осталось грамотно "просчитать", как она впишется в реальную ситуацию, скажется на работодателях и самих работниках. Не лишне заранее продумать - как работник должен будет "отчитываться" за выходной день, потраченный на своё здоровье. 

Прикрепленные файлы:

Пакет документов представленный на рассмотрение Госдумой законодательной инициативы по проекту ФЗ «О внесении изменения в ТК РФ». 226 КБ