Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Страда продолжается - закрома пополняются

20 Августа 2018
15
0

Фаиль Арсланов возглавляет список передовиков хозяйства ООО «АФ «Нур». Уроженец х.Сергеевка, с 1980 года проживает в с.Кундряк. Окончив училище и получив удостоверение тракториста, трудовую деятельность начал животноводом в совхозе «Стерлибашевский». П о р а б о т а в о ко л о шести лет на ферме, сел за руль трактора Т-150. В середине девяностых ему, как уже опытному механизатору, доверили один из новых комбайнов «Колос».

- На нём работал до тех пор, пока технику не списали. Ровно 20 уборочных кампаний провели мы с ним, - рассказывает мой новый знакомый. - Этой весной сел за штурвал «Нивы», техника новая, думаю, она также послужит хозяйству долгие годы. В посевную Фаиль Арсланов работает на тракторе, сеет, пашет. Одним словом, ему разную технику можно доверить, он из категории людей, на которых можно положиться во всём. У его коллег - Ильдара Латыпова и Ильфира Хакимова тоже спорится любое дело. Если в зимние месяцы работают на ферме, весной - принимают активное участие в посевной. Теперь вот ударно трудятся на степных кораблях. По маршруту «поле - зерноток» колесят водители Фаиль Гаскаров, Салим Ильметов, Фарит Нигматуллин. Оперативная доставка зерна без потерь - их главная задача. На косовице заняты Юнир Ишембетов, Рафит Мазитов, Зуфар Хасанов. - Команда опытная, трудолюбивая. Урожай хлеба в надёжных руках, - смело заявляет главный агроном хозяйства Наиль Муштариев. Следом за комбайнёрами на освобождённое от хлебной нивы поле выходит механизатор Забир Яхин, занятый прессованием соломы. Он, а также Ильнур Мухаметов, Фаиз Мурадымов, ранее были задействованы на заготовке сена. В этом году в хозяйстве впервые посеяли горчицу на площади 100 га. Средняя урожайность при нынешних непростых погодных условиях составила 5 ц/га. Данная культура востребована. И цена довольно привлекательная - за тонну горчицы на зерновом рынке предлагают 40 тысяч рублей. Помимо горчицы, на полях были выращены также рапс, донник, нут. В эти дни активно ведётся сев озимых культур. Под урожай следующего года планируют отвести: около 600 га - под озимую рожь и 200 га - под пшеницу. Не менее жарко на зернотоке, куда отвозится убранное с полей зерно. Для очистки и сортировки зерна здесь имеется ЗАВ-10. Для очистки также пользуются самопередвижными агрегатами - ОВС. На зернотоке хорошей работой отличаются Эльза Хакимова, Гульсира Муртазина. В склады засыпаны зерно озимых культур, 30 тонн донника на семена.

За работой оборудования чётко следит - Андрей Захаров . Он - парень городской, этой зимой переехал в с.Кундряк из Стерлитамака. В городе выучился на автомеханика. Сегодня Андрей - участник важной страды. Он ответственно относится к своим обязанностям. Пока материал готовился к печати, нуровцы, завершив уборку горчицы, приступили к подборке яровой пшеницы. Жатва на полях ООО «АФ «Нур» продолжается. Нет и тени сомнений в том, что коллектив сельхозпредприятия в оптимальные сроки закончит уборочную страду - ведь старания и трудолюбия им не занимать!

  • Страда продолжается - закрома пополняются
  • Страда продолжается - закрома пополняются