Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Успей обратиться за финансированием мероприятий в сфере охраны труда!

26 Июля 2018
19
0

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей создавать для своих сотрудников безопасные условия труда. В среду 1 августа истекает срок направления заявлений для финансирования предупредительных мероприятий по уменьшению травматизма на производстве и снижению числа профессиональных заболеваний.

Каждый год предприятия должны выделять средства на обеспечение безопасных условий труда. Эти деньги направляются на различные цели: специальная оценка условий труда, проведение медицинских осмотров, приобретение СИЗ, организация санитарно-курортного лечения и др.

Новое в законодательстве

В начале января вступили в силу поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма (приняты приказом Минтруда №580н от 10 декабря 2012 года). Изменения в документ были внесены на основании приказа Минтруда №764н от 31 октября 2017 года.

Средства на реализацию предупредительных мер аккумулируются за счет взносов работодателей, выполненных в текущем финансовом году. Чтобы стимулировать владельцев предприятий к выделению средств на мероприятия по снижению травматизма Фонд соцстраха позволяет возмещать расходы на предупредительные меры за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На эти цели допускается использовать не более 20% от величины страховых взносов за прошлый календарный год за вычетом понесенных издержек.

Исчерпывающий перечень мероприятий, которые могут проводить страхователи за счет средств ФСС представлен в п.3 Правил. В приказе Минтруда уточняется, что в их число входит обучение по охране труда и (или) безопасному проведению работ (включая горные). Также список пополнило обучение по охране труда и обучение действиям при возникновении аварийной ситуации на производственной площадке ОПО для следующих категорий сотрудников:

·      руководителей предприятий малого бизнеса;

·      сотрудников предприятий малого бизнеса (до 50 работников), выполняющих обязанности специалистов по охране труда;

·      членов комиссий по охране труда;

·      руководителей муниципальных и государственных учреждений (включая глав структурных подразделений);

·      руководителей и специалистов служб охраны труда предприятий;

·      доверенных (уполномоченных) специалистов по охране труда профсоюзов и других представительных органов, которые уполномочены работниками.

Также перечень дополнили некоторые категории сотрудников предприятий, включенных в группу опасных производственных объектов, которые подлежат обязательному обучению по охране труда.

Кроме того, был изменен список документов, которые нужны для получения компенсации на приобретение средств индивидуальной защиты работников (специальной обуви, одежды и других). Теперь работодатели должны направлять копию заключения Минпромторга, подтверждающего, что купленная продукция была изготовлена на территории РФ.

Всего существует 32 класса профессионального риска для предприятий, различающиеся реальными условиями труда, расходами на выплату страховых взносов и уровнем травматизма. В соответствии с категорией их страховые тарифы составляют от 0,2 до 8,5%.

Приказ Минтруда России от 10.12.2012 N 580н (ред. от 31.10.2017) "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения рабо 

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - слайды ФСС