Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Они - пример для односельчан

21 Сентября 2018
25
0

Труд земледельца, хлебороба, животновода, доярки почётен и пользуется уважением. Именно так думают Светлана и Забир Яхины из деревни Табулда.

Эта одна из лучших и уважаемых семей не только д.Табулда, но и всего Кундрякского сельского поселения. Так считают руководитель хозяйства ООО «Агрофирма «Нур» Радик Яушев и глава сельского поселения Кундрякский сельсовет Юлай Байгузин. Яхины своим повседневным трудом завоевали уважение среди односельчан. Забир и Светлана родились и выросли в крестьянских семьях. - Спасибо родителям за то, что с ранних лет приучили нас к работе, любить труд, людей, малую родину, быть патриотом Родины, - говорит Забир Зиннурович. Родители Забира - Шафига апа и Зиннур агай Яхины, Светланы - Маужида апа и Мударис агай Мурадымовы местные. Они всю жизнь трудились в колхозе. Зиннур агай и Мударис агай - работали животноводами, Маужида апай - дояркой, Шафига апай - свекловичницей, далее дояркой. Односельчане их помнят трудолюбивыми, добродушными людьми. К сожалению, их уже нет в живых, пусть земля им будет  пухом. Яхины вырастили шестерых детей. Шафига апа была родом из с.Амирово. Как и многие сверстники в то время, Забир ещё в школьные годы, в пору летних каникул, помогал хозяйству в полевых работах. Работал помощником комбайнёра, доверяли ему и трактор. Поэтому после окончания Табулдинской школы он сразу поступил в Стерлибашевское профессионально-техническое училище и получил соответствующий документ. В 1980-1982 годах служил в рядах Советской армии. За отличную службу имеет Благодарственное письмо командира войсковой части, где отмечается, что он специалист I класса и отличник Советской армии. Вернувшись в родные края, не задумываясь, решил остаться в деревне. Ему доверили колёсный трактор МТЗ-80. С тех пор он верен родной земле и выбранной профессии. В семье Мурадымовых росли четверо детей. Маужида апа была родом из д.Нижний Аллагуват. К сожалению, она и Мударис агай рано ушли в мир иной. Самой старшей из детей Светлане в то время было всего 15 лет. Детей приютила бабушка Сахипъямал. Девушка после школы выбрала профессию продавца. Трудолюбивая и добродушная Светлана помогала бабушке, а также сёстрам и брату. Красивая и общительная девушка нравилась и Забиру. Так они и подружились. А через год по обычаю нашего народа он её “украл”. Молодожёны сначала жили у бабушки невесты. - Спасибо Забиру, - делится воспоминаниями Светлана. - Он человечный, доброй души человек. Полюбил и бабушку, моих сестёр и брата, как родных.

Через год совместной жизни тогдашнее правление хозяйства “Янги юл” (председатель Вагиз Мухаметшин) предоставило молодой семье квартиру. Радости их не было предела. Переехав на новое место жительства, Яхины не оставили одних бабушку и сестёр. Помогали чем могли. Всем троим дали возможность получить образование и профессию, сыграли им свадьбы. Забир и Светлана в дружбе и согласии живут более тридцати лет. Он уверен, что любая работа приносит радость, когда отдаёшь ей душу, и радуется, что с каждым днём, с каждым годом сельчане живут лучше. - Я рад, что трудился в хозяйстве с такими опытными механизаторами, как Бадгат агай Байгузин (заслуженный механизатор Республики Башкортостан), Мурзагул агай Хусаинов, Рафкат Вахитов, Даут Вахитов, а также Анвар Изикаев, Тимерхан Даутов, Ринат Рахимов, Шакур Мазитов. Все они помогали ценными советами, - говорит Забир. Яхины довольны своей жизнью. В дружной семье вырастили двоих замечательных сыновей. Оба, получив специальность и отслужив в армии, работают в правоохранительных органах. У обоих семьи. Руслан с супругой воспитывают троих сыновей. В семье Дамира растут дочь и сын. Они часто собираются в родительском доме все вместе. Вот такая добрая и трудолюбивая семья живёт в д.Табулда. Их всегда ставят в пример односельчанам. И они этого достойны.

  • Они - пример для односельчан