Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Условия работы улучшаются. Но некоторые проблемы ещё остаются.

23 Октября 2018
19
0

Часы показывали 16.00 часов. Ещё через полчаса на Карагушской молочной ферме, находящейся в ведении МТС «Центральная», начнётся вечерняя дойка. Скотники разгружали с телег в кормушки силос. Доярки неспешно подтягивались к рабочим местам.

Животноводов было четверо - Юность Юмадилов, Инзур Файзуллин, Ранис Туктаров и Арсен Туктаров. Рядом с одним из них крутился мальчишка лет 10-ти. Взяв в руки лопату, он старательно подбирал и ложил в кормушки упавший с телеги силос. - Помощник растёт, - похвалила я мальчонку. - Как тебя зовут? - Ильяс, - ответил он, не переставая работать. - Это сын Инзура Файзуллина. У него каникулы, вот и приезжает с отцом из Кабакуша, помогает ему, да и маме. Она у них доярка, - пояснил ситуацию ветврач Магадан Касимов. Когда животноводы остановились передохнуть я, пользуясь моментом, порасспросила их о делах. Оказалось, у всех - солидный стаж работы, хотя некоторые успели поработать вахтовым методом и на Севере. - Там тоже мёдом не мазано. Да и платят по-разному. Если бы в родных краях платили нормально, разве мотались бы мужики от детей и жён за тридевять земель, - было сказано ими.

- Раньше и здесь было неплохо, но в последнее время зарплату стали задерживать, а ведь платёжки приходят ежемесячно, - продолжили мужчины. - Спецовки перестали выдавать. Лошади, на которых корм возим и упряжь, наши личные. Нет, они не жаловались, просто высказывали наболевшие проблемы, даже не надеясь на помощь извне. - Да. Всё так, - подтвердил их слова и М.Касимов. - Хотя есть и положительные моменты. Например, провели на МТФ молокопровод и теперь доярки не таскают тяжеленные бидоны с молоком, а в телятник и коровник - тёплую воду. Заготовили достаточно кормов. Обшили молочный блок профнастилом. Идёт ремонт телятника. Перевели скот на стойловое содержание, хотя днём его пасут. Приобрели навозоуборочный транспортёр. Его и молокопровод обслуживает Рамиль Туктаров. По возрасту он находится на заслуженном отдыхе, но по просьбе руководства продолжает работать.

- С установкой молокопровода количество коров, обслуживаемых доярками, увеличилось с 30 до 50, - продолжает Магадан Талгатович. - Кроме этого, в нынешнем году в стадо ввели 115 первотёлок, разделив их между доярками. Раздоить их - непростой труд. Все они - Земфира Киреева, Зайля Егорова, Гульсина Сулейманова, Рания Кинзягулова, Эльвира Гирфанова, Залифа Ишембитова, Айгуль Ахметова и Лилия Хисматуллина имеют большой опыт и работу свою выполняют добросовестно. Единственное, на что посетовал ветврач - это на отсутствие собственного техника-осеменатора. На мой вопрос: «А как же вы выходите из положения?», ответил: «Приезжают специалисты из Уфы и скопом осеменяют коров. Потом, конечно, начинается массовый отёл - по 20 телят за три дня. Но ничего, справляемся». Хотелось бы привести несколько данных по животноводству, относящихся к МТС «Центральная», предоставленных нам ИКЦ. Коров здесь - 134 головы. От каждой ежедневно надаивают на сегодняшний день более 10 молока, что на 2 кг больше, чем за тот же день прошлого года. Сдают больше тонны продукции в день на Белебеевской молочный комбинат. Жирность молока - 3,8%, товарность - 72%. Если сравнить эти показатели с другими, то труженики МТС «Центральная» находятся в крепких середняках. Словом, люди трудятся добросовестно, поэтому и руководству, наверное, надо обратить внимание на их нужды и проблемы, своевременно выдавать зарплату. Ведь только тогда, когда есть забота и внимание, бывает отдача. Может тогда и Ильяс, когда вырастет, тоже останется в хозяйстве, а не уедет искать счастье и высоких заработков в чужие края. Хотелось бы, чтобы так и было.