Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Передовики едут на слёт

16 Ноября 2018
21
0

Война нанесла народному хозяйству Башкортостана, как и всего Советского Союза, огромный ущерб. Ухудшилась обработка полей. Снизилась урожайность зерновых и других сельскохозяй- ственных культур. Намного сократились посевные площади и поголовье скота.

С окончанием войны перед трудящимися встала задача устранить тяжёлые последствия четырёхлетней войны. За 1946-1953 годы колхозы и совхозы республики получили от государства более 13 тысяч тракторов, свыше четырёх тысяч комбайнов. Несколько увеличились посевные площади, возросло поголовье скота. В январе-феврале 1954 года в Москве ЦК КПСС и Советом Министров СССР были созваны Всесоюзные совещания работников МТС, передовиков сельского хозяйства. Участники этих совещаний обратились с призывом развернуть социалистическое соревнование за успешное претворение программы подъёма сельского хозяйства. Эти трудовые соперничества стали могучим рычагом в борьбе за повышение производительности труда, достижение высоких показателей, завоевание почётного права участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (она была открыта в Москве в августе 1954 г.).

И в те годы, осенью, как и в наши дни, после окончания полевых работ чествовали передовиков хозяйств. Отмечали этот праздник с большим размахом. Празднества, посвящённые труженикам села, проходили во всех районах республики. Знатных механизаторов и животноводов чествовали с особым почётом и уважением, в сельских клубах организовывали праздничные концерты и застолья. На данном снимке 1955 года передовики колхоза “К Коммунизму” (Сарайсинский сельсовет) собираются ехать в райцентр на слёт передовиков сельского хозяйства на первой в колхозе автомашине. За рулём - Мухтар Муллагулов, впоследствии многие годы проработавший водителем. Провожает их председатель колхоза, мой отец Сулейман Файзуллин. Позже, в 1957 году, он был удостоен чести участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Данный колхоз ежегодно достигал высоких показателей по растениеводству и животноводству.

Зубарзят Файзуллина

  • Передовики едут на слёт