Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Мусорная реформа: что изменится с нового года?

20 Ноября 2018
28
0

Чтобы не допустить такого развития событий, в стране была начата большая реформа отрасли по обращению с отходами. В ближайшее время произойдут серьёзные изменения, которые коснутся каждого из нас.

Новая коммунальная услуга

С нового года для жителей Республики Башкортостан, как и для всех россиян, вводится новая коммунальная услуга по комплексному обращению с отходами. Зачем это сделано? Чтобы наконец-то сократить объём мусора, который вывозится на полигоны. Сегодня они уже не справляются с нагрузкой. И для Башкирии эта проблема стоит особенно остро. В республике всего 36 полигонов, соответствующих всем санитарным требованиям. Всё остальное - несанкционированные свалки. И их огромное количество - около 3,5 тысяч. Токсичные вещества, которые там накапливаются, загрязняют почву и воду, что угрожает здоровью и жизни людей.

Кто такие региональные операторы в сфере обращения с отходами?

По его словам, скоро ситуация изменится. Сегодня региональный операторсовместно с администрациями городов и районов продумывает все детали, например, расположение контейнерных площадок, удобный для жителей график вывоза мусора и многое другое.

Мусор собран. Что дальше?

Например, из органических отходов (это пищевой и растительный мусор) будут производить компост. Его планируется использовать для рекультивации полигонов, которые уже отработали свой срок. А из оставшихся отходов можно будет производить альтернативное топливо.

Современные технологии и научные разработки способствуют тому, чтобы максимально уменьшить количество отходов, которые вывозятся на полигоны. К такому будущему и надо стремиться.