Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Радий Хабиров озвучил предельный размер платы за вывоз мусора

17 Декабря 2018
99
0

Плата жителей за новую коммунальную услугу – вывоз мусора – не должна превышать 70 рублей с человека. А в отдалённых населённых пунктах эта сумма должна быть снижена вдвое – до 35 рублей с человека. Об этом заявил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

Руководителя региона вновь не устроили те цифры, которые озвучил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев. По словам Радия Хабирова, федеральным центром приняты решения, которые должны способствовать снижению тарифов на вывоз ТКО для населения. В частности, ставка сбора за негативное воздействие на окружающую среду зафиксирована на уровне 2018 года. Кроме того, региональные операторы, оказывающие услуги по сбору и вывозу ТКО освобождаются от уплаты НДС.

Врио Главы Башкортостана подчеркнул важность принятия защитных мер для социально уязвимых слоев населения. Подробнее об этом доложил и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.

Так, с 1 января 2019 года предлагается возмещать отдельным категориям граждан плату за вывоз ТКО путём перерасчета двух мер социальной поддержки.

Одна из них – ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) расходов на оплату жилого помещений и коммунальных услуг. Она предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеранам труда, многодетным семьям. Этой мерой будет охвачено 505 тысяч человек. На эти цели будет выделено 5,1 млрд рублей, из них 2,2 млрд – из федерального и 2,9 млрд – из республиканского бюджетов.

Вторая мера – субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). За счёт регионального бюджета она предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей эта доля составляет 15 процентов, одиноко проживающих пенсионеров – 18 процентов, иных категорий граждан – 20 процентов. Предлагается снизить этот показатель для многодетных и неполных семей до 13 процентов, одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет – до 16 процентов. На субсидии смогут рассчитывать 115 тысяч человек. На эти цели будет направлено 2,3 млрд рублей.

Радий Хабиров поручил проконтролировать, чтобы с 1 января 2019 года в квитанциях, которые получат жители, не оказалось двойных платежей – той суммы, которую они платили ранее в рамках общедомовых расходов за вывоз мусора, и суммы за новую коммунальную услугу.

Также до конца 2019 года главам муниципалитетов поручено оборудовать в каждом населённом пункте современные контейнерные площадки, предусмотрев в том числе возможность раздельного сбора мусора.

На сегодняшний день в Башкортостане организовано около 10 тысяч площадок накопления ТКО, оборудованных 21 тысячей контейнеров. Дополнительная потребность по всем муниципалитетам оценивается в 14 тысяч площадок и 30 тысяч контейнеров. По условиям переходного периода в 1 квартале 2019 года в сельских населённых пунктах, где отсутствует система накопления и сбора твёрдых коммунальных отходов, запланирован вывоз мусора бестарным способом, в мешках.