Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы

13 Июня 2019
13
0

11 июня  2019 года в 09ч. 00 м. под руководством исполняющего обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Мельникова Ю.М. состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортостан, с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в режиме видеоконференцсвязи.

Традиционно рассмотрены вопросы

1.Об организации работы по снижению неформальной занятости;

2.Об обеспечении соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, а также реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста;

3.Об организации работы по снижению задолженности по заработной плате и повышению уровня заработной платы в республике;

4.О состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях, осуществляющих деятельность на территории Республики Башкортостан;

 

Мельников Ю.М. проинформировал, что по состоянию на 07.06.2019 года по республике трудовые договора оформили 21435 человек, оформили свою деятельность 191 хозяйствующих субъекта. Работа по легализации ведется, есть районы, которые план выполнили на 70-65%, есть отстающие муниципалитеты – где исполнение плана составляет лишь 20-25% - прошу работу активизировать.

По мониторингу использования средств Фонда социального страхования (далее ФСС) на предупредительные меры по охране труда в целом по республике ситуация не утешительная. Многие районы до сих пор не подали заявки для получения средств ФСС. В связи с этим было заслушивание нашего района. Из 27 организаций предприятий имеющих возможность в получении средств ФСС по состоянию на 11 июня 2019 г. ни одна организация района заявление на возврат средств ФСС не направила (заявление принимается до 01.08.2019г.)

Просим активизировать работу по данному направлению, так как мониторинг использования средств ФСС будет осуществляться Министерством семьи и труда РБ ежемесячно на основании представленных данных Фонда социального страхования РФ.

За период с 9.01. по 10.06.2019г. трудовые договора заключили с учетом Центра занятости населения – 90 человек или 44,1% к плану, без учета ЦЗН трудовые договора заключили 67 человек или 32,8% к плану. Контрольный показатель на 2019 год – 204 человек трудоустроить.

Совместно с помощником прокурора Нафиковым Н.И. проведены 3 выездные проверка соблюдения трудового законодательства, охвачены проверками 7 работодателя, выявленные в нарушении трудового законодательства вызваны в прокуратуру для выяснения нарушений.

На основании приказа № 104 от 14 августа 2018года ГКУ Юго-восточный межрайонной ЦЗН в отделе занятости организован постоянно действующий консультационный пункт для граждан предпенсионного возраста по вопросам трудоустройства. С 9 января 2019 года обратились и получили консультации 35 граждан предпенсионного возраста, на 20 мая состоит на учете 21 граждан предпенсионного возраста.

С 1 января 2019 года по 01 июня от работодателей поступило 182 вакансии переходящее на начало года 52, закрытых 146 вакансий и открытые вакансии - 88.

По данным подразделения статистики по Стерлибашевскому району просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 01 июня 2019 года на действующих предприятиях Стерлибашевского района отсутствует.

Среднемесячная начисленная заработная плата предприятий и организаций за январь-март 2019 года составила 36 306,8 рублей (109,3% к уровню 2018 года).

По состоянию на 1 июня 2019 года фактов гибели или получения травм на производстве на территории района не зафиксировано.