Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Предупреждение гибели и травмирования людей на пожарах

15 Августа 2019
13
0

На 15 августа 2019 года на территории Республики Башкортостан произошло 8026 пожаров, на которых погибло 177 человек, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, растут показатели детской смертности на пожарах – среди погибших есть и 7 детей. На 13% выросло число случаев травмирования людей на пожарах – 174 человека получили ожоги различной степени тяжести и иные травмы, связанные с проявлениями опасных факторов пожаров.

В Стерлибашевском районе на нынешний день произошло 35 пожаров. Также наблюдается печальная статистика роста числа погибших на пожаре – в 2019 году погибло вдвое большее, чем в прошлом году, число людей – 4 человека. Страшная трагедия произошла 27 марта текущего года, когда вследствие неосторожного обращения с огнём на пожаре погибли 3 родные сестры.

Подавляющее число пожаров происходит по причинам неосторожного обращения с огнём, нарушением требований пожарной безопасности при эксплуатации различного оборудования, нарушением правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и электроприборов, неисправностью печного отопления. Около 80% от общего числа пожаров происходит в жилом секторе и связана с недостаточным знанием либо невыполнением жителями элементарных требований пожарной безопасности.

Пожарная часть №90 ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан» напоминает:

Требования к зданиям и сооружениям

1. В квартирах и комнатах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения.

2. В индивидуальных жилых домах, квартирах, жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в закрытой таре. Не допускается хранение баллонов с горючими газами.

3. Газовые баллоны должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входа в здание.

4. Запрещается проверка герметичности соединений газового баллона с газовым прибором при помощи источника открытого пламени.

5. Граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь (огнетушители, лопаты, багры и т.д.).

6. Рекомендуется около каждого частного жилого дома устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель и иной противопожарный инвентарь, а также приставную лестницу.

Требования к электроустановкам

1. Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов.

2. Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

 Запрещается:

- использовать электроприборы в условиях, несоответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей или электроприборы, имеющие неисправности;

- эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Требования к печному отоплению

1. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

2. Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

3. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций потолка и стен.

4. На полу под дверцей топки печи должен быть прибит предтопочный (металлический) лист размером не менее 50x70 сантиметров.

5. Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;

- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

6. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

7. Не допускается установка металлических печей, не отвечающих требованиям правил пожарной безопасности.

8. Все дымовые трубы на чердаках должны быть оштукатурены и побелены.

9. Не допускается устройство на чердаках горизонтальных участков дымоходов.

Запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

 

На успешное тушение пожара и спасение людей, находящихся в горящем здании влияют следующие основные факторы:

- своевременное обнаружение пожара;

- незамедлительное сообщение о возникновении пожара по телефонам: «01», «101». При этом необходимо указать точный адрес пожара, что горит, назвать свою фамилию и пути проезда;

- немедленная эвакуация людей, имущества и материальных ценностей;

- использование первичных средств тушения пожара;

- тушение пожара на начальной стадии силами добровольных пожарных дружин и населением;

- ограничение доступа кислорода в зону горения путем закрывания в горящем здании (помещении) окон, дверей;

- организация встречи подразделений пожарной охраны и указание кратчайших путей проезда к месту пожара;

- хорошее состояние дорог и подъездных путей, отсутствие препятствий на пути следования пожарных автомобилей;

- своевременное прибытие подразделений пожарной охраны;

- обеспеченность населенных пунктов нормативным противопожарным водоснабжением (пожарные резервуары, пожарные гидранты, оборудованные приспособлениями для забора воды водонапорные башни, пожарные пирсы на естественных водоемах).

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Берегите себя и жизнь своих близких!

Заместитель начальника ПЧ-90 ФГКУ «14 отряд ФПС по РБ» Азат Калимуллин