Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

ПАО «Газпром газораспределение Уфа» предупреждает: бытовой газ опасен и не терпит халатности!

16 Октября 2019
26
0

Уважаемые  жители Стерлибашевского района!

В преддверии отопительного сезона ПАО «Газпром газораспределение Уфа» с 01 по 31 октября 2019 года проводит очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту на всей территории Республики Башкортостан. Основная задача месячника - привлечение внимания населения к вопросам безопасного использования газа в быту.

К сожалению, количество инцидентов и чрезвычайных происшествий, связанных с нарушением правил эксплуатации газового оборудования в быту, не становится меньше, особенно в начале отопительного сезона. Зачастую причиной многих из них становится угарный газ.

Что такое угарный газ? Специалисты не зря называют этот продукт горения «невидимый убийца»: он без цвета и запаха, подкрадывается незаметно и наносит смертельный удар. При концентрации угарного газа в воздухе помещения выше 1,2 % сознание теряется после двух-трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

 Известно, что в абсолютном большинстве случаев отравление угарным газом происходит в газифицированных помещениях, в которых эксплуатируется газоиспользующее оборудование (плиты, проточные водонагреватели, котлы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена. Например, при нарушении тяги в дымоходах или вентиляционных каналах либо недостатке приточного воздуха для горения газа.

Нарушение тяги в дымоходе или вентканале может произойти из-за засорения каналов посторонними предметами (кирпичи, птицы), разрушения кладки, образования сажи, образования конденсата (если каналы не утеплены), обледенение оголовков каналов в зимний период, из-за ветрового подпора, неплотностей каналов и отсутствия притока воздуха.

Причина накопления газа всегда одна – это отсутствие вентиляции в закрытом помещении. Так происходит, когда пользователь оставляет работающие газовые приборы без присмотра, пламя горелки гаснет, форточки и вентиляционные каналы закрыты, а тяги в дымоходе нет или ее силы недостаточно. Как показывает статистика, в большинстве случаев виновниками трагедий являются сами хозяева, беспечно нарушающие правила пользования газовыми приборами и оборудованием.

Согласно Правилам, ответственность за безопасную эксплуатацию газовых приборов и исправное состояние дымоходов несут домовладельцы.

В свою очередь, организации по обслуживанию жилищного фонда должны принимать необходимые меры по заключению договоров на выполнение работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов в соответствии с требованиями нормативных документов. Эти организации несут юридическую ответственность перед жильцами за невыполнение своих обязательств по техническому обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Для обеспечения бесперебойной и безопасной подачи газа в жилые дома и промышленные предприятия необходимо постоянное техническое обслуживание как газовых сетей, так и газового оборудования. Периодичность технического обслуживания внутридомового газового оборудования производится в сроки, установленные изготовителем, но не реже 1 раза в год. ТО осуществляется на основе договора с потребителем газа, и оплачивается на основании акта выполненных работ один раз после фактического проведения технического обслуживания. Ознакомиться с условиями договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО), с адресами филиалов ПАО «Газпром газораспределение Уфа» для заключения договоров, с графиками технического обслуживания и другим вопросам, касающимся эксплуатации внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, потребитель может на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: www.bashgaz.ru.

Напоминаем простые правила пользования газовыми приборами:

— проверяйте тягу в дымоходах специальным прибором или полоской тонкой бумаги перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей;

— перед включением газифицированной печи не забудьте открыть шибер;

— проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах;

— не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала;

— не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;

— не прикрепляйте веревки к газопроводу и не вешайте сушиться белье над газовой плитой;

— при пользовании газовыми приборами открывайте форточку или окно в режим микропроветривания;

— после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли Ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!

Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, в подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не пользуйтесь сотовыми телефонами, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение, организуйте охрану и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (с сотовых операторов 104 или 112) вне загазованного помещения. Аварийно-диспетчерское обслуживание ПАО «Газпром газораспределение Уфа» осуществляет  по всей территории республики круглосуточно.

Обращаем внимание жителей многоквартирных домов на то, что срок эксплуатации внутридомовых газопроводов составляет 30 лет. После его истечения необходимо провести мероприятия по диагностике и, на основании выданного экспертами заключения, продлить срок эксплуатации газопровода либо произвести его замену. Филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Салавате настоятельно рекомендует вам произвести замену газового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.

Согласно Правилам охраны газораспределительных сетей, утвержденным постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 20 ноября 2000 го­да № 878, в охранных зонах ка­тегорически запрещается про­изводить работы, которые могут нарушить нормальную эксплуа­тацию газопроводов, привести к их поврежде­нию. Во избежание повреждения подземных газопроводов необ­ходимо строго соблюдать следу­ющие правила:

1. До начала земляных работ согласовать проект в ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и получить раз­решение на производст­во земляных работ в охранной зоне объекта газораспредели­тельной системы.

2. Непосредственно перед началом производства земля­ных работ для уточнения места расположения газопровода вы­звать на место представителя филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа»

3. При ведении земляных ра­бот в непосредственной близо­сти от газопровода или над ним необходимо соблюдать особую осторожность, в этом случае применять ударные и землерой­ные механизмы строго запре­щается.

В случае повреждения газораспределительной сети или обнаружении утечки газа при выполнении работ в охранной зоне технические средства должны быть остановлены, двигатели заглушены, а персонал отведен от места проведения работ и расположен по возможности с наветренной стороны. О происшедшем немедленно извещается аварийно-диспетчерская служба (104,112) газораспределительной организации. До прибытия аварийной бригады руководитель работ обязан принять меры, предупреждающие доступ к месту повреждения сети или утечки газа посторонних лиц, транспортных средств, а также меры, исключающие появление источников открытого огня.

ПОМНИТЕ! Несоблюдение этих правил влечет за собой аварии и несчастные случаи!

 

 

 

Филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Салавате