Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

ПРИЧИНЫ ВОЗГОРАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

28 Января 2020
15
0

На сегодняшний день в современном мире практически каждый человек имеет личный автомобиль, но не стоит забывать о том, что в вопросах пожарной безопасности автомобиль является источником повышенной опасности. Автомобили не надежны по огнестойкости и выгорают в считанные минуты.

На самом деле причин возникновения возгорания в автомобилях довольно много, но основная причина человеческий фактор.

С за январь 2020 года в муниципальных районах, закрепленных за группой профилактики г. Стерлитамак Центра службы профилактики пожаров Республики Башкортостан, произошли возгорания машин:

– Стерлибашевский район – одно возгорание

– Аургазинский район – одно возгорание

– Стерлитамакский район и в г. Стерлитамак – шесть возгораний.

Анализируя причины возгорания можно выделить ряд основных причин пожаров автомобилей:

– контроль за состоянием автомобиля, является основной причиной. Так как владельцы автомобиля зачастую не проводят помывку двигателя в весенне–осенний период. И накопившиеся остатки ГСМ при высоких температурах и коротком замыкании проводки вспыхивают за считанные минуты.

– подогрев автомобиля для пуска двигателя в зимний период с использованием открытого огня и приспособлений с открытой спиралью. Ошибка – источник огня быстро находит легко воспламеняющие материалы, вследствие чего происходит возгорание.

– применение в автомобилях для облегчения запуска двигателя самодельных приспособлений в виде электрощупов, электрокотлов в системе охлаждения, и тэнов в поддоне картера автомобиля.

– не герметичность и повреждение узлов соединений патрубков, трубок, шлангов и других агрегатов автомобиля по которым циркулирует ГСМ. В автомобиле легко воспламеняющими жидкостями являются не только бензин и дизельное топливо, но и масла в моторе, трансмиссии.

– замыкание электропроводки или короткое замыкание и искрение аккумуляторной батареи.

– перегрев каталитических конвертеров нейтрализаторов. Этот фактор зачастую приводит к полному сгоранию автомобиля в считанные минуты и приводит к возгоранию помещений гаража с деревянными полами.

Соблюдайте правила противопожарного содержания личного автомобиля и всегда имейте в транспортном средстве первичные средства пожаротушения!

 Гаврилов Владимир - инженер Центра службы профилактики пожаров Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС