Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

ПАМЯТКА АБОНЕНТУ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПО ВОПРОСУ ПЕРЕРАСЧЕТА ЗА СБОР И ВЫВОЗ ТКО

7 Февраля 2020
17
0

В связи с тем, что обращение с ТКО является коммунальной услугой (ч.4 ст. 154 ЖК РФ), базовым документом, регламентирующим порядок перерасчета платы за эту услугу, являются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354)

Плата граждан за услугу по обращению с ТКО согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 рассчитывается как произведение единого тарифа на услугу регионального оператора и норматива накопления твердых коммунальных отходов на 1 человека.

Когда Потребитель временно отсутствует в квартире, он вправе потребовать перерасчета платы за ТКО. Например, гражданин уехал в командировку, на учебу, в отпуск, на лечение, и т.п. Перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При этом, продолжительность такого временного отсутствия должна быть более 5 полных календарных дней. Это регламентировано п. 148(44) Правил № 354. Порядок перерасчета предусмотрен разделом VIII Правил № 354. Под указанные правила не попадает ситуация, когда у человека в собственности несколько объектов недвижимости, в одной квартире он проживает и зарегистрирован, а вторая (третья, четвертая…) стоят пустующими. В данном случае он должен оплачивать услугу по всем адресам.

148(36). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Перерасчет размера платы за коммунальную услугу производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение (пункт 90 раздела VIII Правил № 354).

Пунктом 92 Правил № 354 установлено, что в заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя:

Типовые ситуации для перерасчета на примерах:

1. Летом живу на даче.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку, выданную уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина на дачном, садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. Справка должна быть заверена печатью (при наличии у организации), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

2. Уехал в отпуск.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы), счета за проживание в гостинице или другом месте временного пребывания или их заверенные копии.

3. Ребенок учится в другом городе.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения; документ о временной регистрации в общежитии. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

4. Уехал в командировку.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить копию командировочного удостоверения или копию решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справку о служебной командировке с приложением копий проездных билетов. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

5. Прохожу лечение в больнице/санатории.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении. Справка должны быть подписана уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверена печатью такой  организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

6. Временно уехал в другую страну.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающую временное пребывание гражданина за пределами страны; заверенную копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы; копии проездных документов. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть переведены на русский язык, подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

7. Один из членов семьи работает на постоянной основе в другой стране, а прописан в РФ.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней, к заявлению необходимо предоставить справку из посольства или дипломатического представительства РФ в стране пребывания. Указанная справка должна быть составлена на русском языке. Если документ составлен на иностранном языке, он должны быть переведен на русский язык. Данный документ должен быть подписан уполномоченным лицом выдавшей его организации, заверен печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

8. Зарегистрирован в жилом помещении, но временно отсутствовал в нем.

 

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством РФ случаях, или его заверенную копию; справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающую начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной, и которым не пользовались. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены  печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

9. Работаю на вахте в другом регионе.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить копию договора, в котором указано место работы, оказания услуг; справку с места работы, в которой указано место работы, оказания услуг, проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы). Все документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

10. Зарегистрирован в жилом помещении, и у меня есть еще одна квартира/дом, в которой я собственник, но в ней никто не зарегистрирован и не проживает.

В случае наличия в собственности нескольких объектов жилья, перерасчет возможен только по одному из помещений при предоставлении документов, подтверждающих временное отсутствие в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг № 354, по остальным помещениям перерасчет невозможен.

Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Если в жилом помещении отсутствуют постоянно и временно проживающие граждане, начисление платы за обращение с ТКО осуществляется по количеству собственников такого помещения за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, предусмотренных п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг № 354.

11. Собственник умер, в жилом помещении никто кроме собственника не зарегистрирован и не проживает.

В силу норм Гражданского кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг с момента смерти наследодателя и по дату оформления регистрации прав на наследство бремя содержания указанного выше имущества, в том числе обязательства по внесению платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО, возложено на фактически принявшее наследство лицо (наследника).

При этом, если по соответствующему адресу помимо умершего имеются еще проживающие/собственники, умершее лицо на основании предоставления свидетельства о смерти исключается из числа проживающих/собственников и количество проживающих лиц/собственников помещения для осуществления начисления размера платы уменьшается на одного.

 

ВАЖНО!!! При предоставлении документов на перерасчет, указанных выше, также необходимо предоставлять справку о количестве зарегистрированных в жилом помещении.

 

При первичном обращении в Региональный оператор собственнику необходимо при себе иметь:

1.     Паспорт;

2.     ИНН;

3.     Правоустанавливающие документы на жилое помещение;

4.     Справка о количестве зарегистрированных граждан.