Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Заведомо ложное сообщение или ложный вызов специализированных служб. Баловство и реальность.

20 Февраля 2021
16
0

Ложный вызов шутниками пожарных, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб карается законом.И называется это заведомо ложный вызов специализированных служб.То есть, если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Если вы необдуманно делаете заведомо ложное сообщение об акте терроризма (о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений), то имейте ввиду, что органы полиции отслеживают и проверяют каждое такое сообщение. И если оно оказывается ложным, звонивший несет уже нешуточную уголовную ответственность. По статье 207 УК РФ лицо наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет или в зависимости от тяжести совершенного преступления предусмотренными соответствующими частями указанной статьи наказывается штрафом вплоть от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Если ложный вызов спецслужб или сообщение об акте терроризма совершает несовершеннолетний, то и он несет перед закономответственность.Согласно статье 2.3. КоАП РФ к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет, а согласно статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено лицом в возрасте до 16 лет, а уголовное - до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родителей малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних могут привлечь к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, а подросток ставится на учет.

На сегодняшний день современные технологии помогают без труда вычислить лиц, осуществивших ложный вызов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Помните! На телефоны экстренных служб ежедневно поступают множество звонков, некоторые из которых бывают ложными. При этом оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, в другом месте людям может понадобиться реальная помощь и они действительно могут находиться в условиях угрозы жизни и здоровью.

Уважаемы родители, обращаемся к Вам с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений. "Как показывает практика, они дорого обходятся".

  • Заведомо ложное сообщение или ложный вызов специализированных служб. Баловство и реальность.