Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Коронавирус: цифры и факты по стране, республике и району

15 июля 2021
53
0

Мир находится на ранних этапах третьей волны пандемии коронавируса. Об этом сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая в Женеве на заседании комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19.

Он обратил внимание на рост заболеваемости в мире на минувшей неделе, а также смертности от последствий инфицирования ковидом. При этом число смертельных исходов выросло впервые после продолжавшегося на протяжении 10 предыдущих недель снижения.

Не надо откладывать вакцинацию от ковида, дожидаясь окончания жары. Рекомендации в этом случае ничем не отличаются от тех, что обычно даются при жаре, сообщил ТАСС главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. «Вакцинироваться можно в любое время года, но мы рекомендуем делать это как можно скорее», — сказал он.

Как часто надо прививаться. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что вакцинироваться от COVID-19 необходимо и переболевшим, так как «устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесённой инфекции», сказал он в интервью РИА Новости и добавил, что «после достижения коллективного иммунитета в нашей стране прививку достаточно будет делать в плановом режиме раз в год».

Вчера, 14 июля, в России зафиксировали новый антирекорд смертей от ковида - за сутки умерли 786 человек – это максимум за пандемию, за весь период скончались 145 278 человек. Всего зафиксировано 5 млн 857 тыс. 002 случая заражения COVID-19, из них новых за сутки — 23 827.

В Башкортостане рекордсменами по суточному приросту заболевших новой коронавирусной инфекцией стали города Салават, Октябрьский и Стерлитамак. Уфа по этому показателю на седьмом месте. Так, по информации Министерства здравоохранения республики, по состоянию на сегодняшний день (15.07.2021г.) общее число инфицированных в Башкирии превысило 44 тысячи человек (44 242), новых случаев заражения за сутки было выявлено – 231, лечение в стационарах получают 559 человек, из них в тяжёлом состоянии находятся 58, на ИВЛ – 11 пациентов. Амбулаторно лечатся 1 852 человека, выписанных за сутки - 191. От последствий новой коронавирусной инфекции скончались за сутки пять человек. Таким образом, общее количество жертв болезни достигло 671.

Уважаемые стерлибашевцы! Самый надёжный способ защититься от смертельно опасного коронавируса – это вакцинация. Вчера в Стерлибашевскую центральную районную больницу поступили ещё 460 доз вакцин от COVID-2019. Каждый желающий обезопасить себя и своих близких может привиться в поликлинике ЦРБ (второй этаж). На сегодняшний день количество привитых по району достигает 3780 человек (I компонентом), I и II компонентами, то есть, полностью завершили процедуру вакцинации: 2275 стерлибашевцев. Для того, чтобы выработать коллективный иммунитет от новой коронавирусной инфекции и победить вирус, необходимо чтобы вакцинацию прошли 60% населения района.

Напоминаем, согласно внесённым Главой республики Радием Хабировым изменениям в Указ о режиме повышенной готовности в Башкортостане: с 26 июля вступает в силу требование об обязательном наличии справки (сертификата) о прохождении вакцинации, в том числе первым компонентом, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР при посещении ресторанов и других учреждений социально-бытового профиля.

Речь идёт о заведениях общепита, работающих в закрытых помещениях (при количестве 50 и более посадочных мест), салонах красоты, косметических и СПА-салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах, санаторно-курортных организациях, студенческих общежитиях, а также о междугородних пассажирских перевозках автотранспортом общего пользования.

Также обязательный режим самоизоляции (кроме обращения за неотложной медицинской помощью и иных случаев прямой угрозы жизни и здоровью) должны соблюдать прибывшие в Башкортостан из-за рубежа, в том числе транзитом через другие регионы России, до получения результатов теста на COVID-19 методом ПЦР. Если житель сделал прививку от коронавируса в течение последних 12 месяцев или переболел COVID-19 за последние шесть месяцев, то проведение ПЦР-теста не требуется.

Материал подготовлен при использовании материалов Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и ИА «Башинформ»

  • Коронавирус: цифры и факты по стране, республике и району