Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлибашевский район Республики Башкортостан

В театр и музей по «Пушкинской карте»: 21 учреждение Башкирии присоединилось к программе

10 сентября 2021
59
0

В День знаний у молодых людей от 14 до 22 лет включительно появилась возможность оформить электронную «Пушкинскую карту». На ней имеется 3 тысячи рублей на посещение культурных мероприятий по всей России в этом году. На следующий год сумма составит 5 тысяч рублей. Суммы сгораемые, тратить нужно до конца года и до достижения 23 лет. Молодой человек может купить билет только на себя.

Для того чтобы воспользоваться картой, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Карта оформляется виртуально и действует через специальное приложение. Кроме того, оператор проекта — «Почта Банк» по заявлению может выдать пластиковую карту.

Потратить эти деньги можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. При этом баланс «Пушкинской карты» нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на карту государством один раз в год.

В Башкирии к реализации программы «Пушкинская карта» подключилось 21 государственное учреждение культуры, среди них 17 театрально-концертных организаций и четыре музея с филиалами. В республике создан Экспертный совет, который принимает решение об участии того или иного события в программе «Пушкинская карта».

«На сегодняшний день на портале по нашей республике размещено более 300 событий – это спектакли, концерты, выставки. В будущем планируется подключение библиотек, которые тоже проводят иногда платные лекции с интересными спикерами. Молодые люди, получая карту, имеют право выбора учреждения культуры в любом регионе нашей страны, потому что проект является федеральным», — прокомментировала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

 

По словам гендиректора Башкирского театра оперы и балета Ильмара Альмухаметова, цена билетов в Театр оперы и балета начинается от 100 рублей, билет на премьеры стоит 2,5 тысячи рублей. Когда приезжают звезды, цены могут достигать 7 тысяч.

«Молодые люди покупают билеты в наш театр по 200 рублей, но никто из наших капельдинеров не будет против, если, увидев свободное место в партере, он займет это свободное место. Скидки для них все сохраняются, — пояснил руководитель театра. — Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет жестко зацифровизированы, это поколение тик-тока. Каждого ребёнка нужно зарегистрировать на портале Госуслуг — он сможет заказать там справки, записаться на приём к врачу, купить билеты. Это образование грамотного цифрового общества».

 

Директор Башгосфилармонии Айдар Зубайдуллин уточнил, что в филармонии концерты изначально создаются адресно, на определённую возрастную аудиторию. Программа «Пушкинская карта» подвигла коллектив филармонии на создание новых интересных событий.

Директор Национального музея РБ Альбина Ярмуллина рассказала, что среди республиканских музеев в программу вошли Национальный музей с уфимскими филиалами, Художественный музей им. Нестерова, Национальный литературный музей и музей Боевой Славы. Цены на билеты — около 80-100 рублей. На сайтах музеев республики имеется специальная кнопка «Купить по Пушкинской карте».

Действует «Пушкинская карта» на территории всей России без ограничений, то есть ею можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране. В приложении «Госуслуги. Культура» в зависимости от геолокации предлагаются те учреждения культуры, которые находятся рядом. Средства можно потратить на билеты в федеральные, региональные и даже частные учреждения культуры.

Источник: ИА "Башинформ"

https://www.bashinform.ru/news/1638421-v-teatr-i-muzey-po-pushkinskoy-karte-21-uchrezhdenie-bashkirii-prisoedinilos-k-programme/?sphrase_id=16955526

  • В театр и музей по «Пушкинской карте»: 21 учреждение Башкирии присоединилось к программе